г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

НОВАЯ СХЕМА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЦЕНТРОБЕЖНОГО НАСОСА С ТОРЦОВЫМИ УПЛОТНЕНИЯМИ ОТ «СУХОГО ХОДА»

При запуске центробежного насоса, не залитого жидкостью, быстро перегревается и «сгорает» торцовое уплотнение. Аналогично, если в насос попадает пузырь воздуха, пришедший с потоком, «сгорит» уплотнение насоса, правильно запущенного и до этого момента работавшего в нужном режиме. Инструкция по эксплуатации обычно запрещает «сухой» запуск. Тем не менее, уплотнения всё-таки «сгорают».

Существуют различные схемы защиты, основанные на прекращении подачи насоса, отсутствии перепада давления на насосе, отсутствии жидкости в корпусе насоса и т.д. Применимость датчиков в этих схемах как правило зависит от свойств перекачиваемой жидкости и конструкции насоса, а для пищевого, косметического и других производств – и от необходимости промывки гнезд для датчиков от микробов.

В таких случаях оказывается надежнее, хотя и дороже использовать насос с двойным торцовым уплотнением и автономным бачком гидрозатвора.

Мы разработали и испытали моноблочные насосы со схемой защиты от режимов «сухого пуска» и «сухого хода», основанную на соотношении токов электродвигателя, свойственных указанным нежелательным режимам и режимам работы насоса с жидкостью.

Ток «сухого хода» (Iсх) всегда меньше любого тока двигателя вращающего насоса с жидкостью. Если при испытаниях насоса определить ток (Iо), свойственный режиму закрытой задвижки, то токовое реле, включенное в схему, настраивается на отключение двигателя, если потребляемый ток окажется, хотя бы на 10% меньше, чем (Iо).

Наше предприятие по заказу потребителя может поставлять насосные агрегаты со шкафами управления, имеющими защиту от «сухого запуска» или «сухого хода». Эту схему мы вводим в инструкции по эксплуатации, чтобы потребители могли собрать схему самостоятельно.


Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование