0

г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

О ПРАВИЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ МАНОМЕТРА

       Насосные установки должны быть оборудованы манометрами. Без этого трудно следить за режимом работы установки, вовремя выявлять опасные ситуации и искать резервы энергопотребления. 

       При установке манометров встречается ряд типичных ошибок.

       - Манометр устанавливается на вибрирующий трубопровод или корпус насоса. От этого крепежные и другие детали в приборе разбалтываются и прибор выходит из строя. Прибор нужно устанавливать на кронштейне, прикрепленном к капитальной стене, или на отдельной стойке.

           - Прибор ввертывают в гнездо латунного трехходового крана с конической пробкой, причем цапфу прибора уплотняют не прокладкой, «обнимающей» сосочек цапфы, а подмоткой по резьбе. 

       Если пробка «прикипела», то приходится ослаблять натяжную гайку пробки и , постукивая по пробке, пытаться сдвинуть ее с места. От стука прибор выходит из строя. 

      Давление к манометру нужно подводить по трубке с вентилем, имеющим мягкую прокладку, или с шаровым краном. Уплотнять цапфу прибора нужно прокладкой из кожи (18×6×2), тогда прибор легко отключить, вывернуть, чтобы, открыв кран, проверить, не засорилась ли подводящая трубка. Затем прибор также легко установить на место.

        - Часто измеряют сильно пульсирующее давление. Кроме неточности измерения, это приводит к порче прибора. Покажем, как правильно установить прибор. 

       На рисунке изображен манометр, установленный, установленный на демпфирующем бачке. Устройство проверено в многолетней эксплуатации десятков приборов с давлением до 25 кг/см2. 

      Демпфирующее отверстие d =0,8-1 мм в латунном или бронзовом штуцере 6 в сочетании с объемом жидкости перед манометром в десятки раз снижает размах колебаний стрелки прибора 1. 

      Штуцер 6 ввернут в штуцер 5, на елочке которого закреплен конец рукава, идущего к точке измерения давления. На другом конце рукава – отключающий вентиль или шаровой кран. 

     Штуцер 5 легко вывернуть и при необходимости прочистить дросселирующее отверстие. 

     Вверху бачка 2 имеется штуцер 7, в который через прокладку 13 ввернут прибор 1. Освободив гайки 10 на шпильках 9 и ослабив, таким образом, прижатие накидного фланца 8, можно развернуть и закрепить прибор в удобном для наблюдения положении. 

     Для уплотнения штуцера 7 используется резиновое кольцо 11 в мелкой канавке. 

     Прибор крепится на полке кронштейна с резьбой М12 внизу бачка. 

     Поскольку постоянного потока через бачок нет, устройство редко засоряется даже при перекачивании сильно загрязненных жидкостей.


Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование