г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ НАСОСА ОНЛ НА ЗАВОДЕ «КАВКАЗ» (ФОТООТЧЁТ)

Производственные испытания ламинарного насоса типа ОНЛ на приемке винограда винзаводом "Кавказ" (фотоотчёт)
Составил Э.Д. Лунаци "Насосы и уплотнения"

Приёмка винограда должна происходить без задержек и в короткие сроки. Иначе неизбежны потери ценного, быстро портящегося продукта. Важной технологической операцией является перекачивание виноградной мезги (сока винограда со шкурками раздавленных ягод и косточками), получающейся после дробилки с гребнеоотделителем. Обычно на этой операции применяются поршневые насосы, выпускаемые предприятиями Украины, Болгарии и др. На сегодня наиболее распространённые поршневые насосы ПМН-28.
При работе этих насосов наблюдаются утечки в уплотнениях штоков поршней и, главное, "забивание" или негерметичность шаровых клапанов, которые приходится очищать внутренними перепусками продукта или вскрывая насос. Некоторые насосы для быстрой очистки клапанов, имеют быстросъёмные резьбовые клапанные крышки.
Для замены этих насосов наше предприятие разработало и изготовило ламинарный  насос марки ОНЛ 100-100-200 К55А (7,5 х 3000).
Насос моноблочный, выполнен сварным из нержавеющей стали. С патрубками "clamp"  dy=100 мм. Двигатель насоса мощностью 7,5 кВт при 3000 об/мин. Масса насоса 60 кг. Габариты: 500х400х400 мм.


Торговый дом "Косинской бумажной фабрики" (Пензев Л.Ф. и др.) подобрал подходящую площадку и организовал производственные испытания на винзаводе "Кавказ" (Анапа). В конце сентября - начале октября 2008 года насос перекачал более 600 тонн виноградной мезги винограда белых и красных сортов.
При этом ни утечек через торцовое уплотнение ни "забиваний" насоса не наблюдалось. Особенностей в структуре продукта после перекачивания не отмечено.
Гидравлическая схема установки показана на рисунке 1.

2722.jpg

Из бункера мезга после дробилки по шлангу длиной 3 м и диаметром 100 мм самотёком поступает в насос. На нагнетательном патрубке насоса имеются тарельчатый обратный клапан с пружинной нагрузкой и мягким резиновым уплотнением. После клапана мезга подаётся на следующий этаж в десятисекционный холодильник "труба в трубе" для охлаждения до 2-4 ?С и из него, опять-таки по шлангу O100 мм , - на следующий этаж в бродильные ёмкости. Общий перепад высот составлял 11 метров, длина трубопроводов O100 мм, считая теплообменник, около 80 метров.
Перекачивание мезги обычно - процесс периодический, зависящий от подвоза винограда. Обратный клапан на нагнетательной линии насоса надёжно предотвращал поток жидкости с верхних отметок через насос в бункер перед насосом в периоды, когда насос останавливался. Характеристика насоса показана на рис. 2.

Характеристика

Рис.2
Подача насоса превышала производительность дробилки, которая, в принципе, регулируется подачей шнека, размещённого в приёмном бункере-питателе, куда сваливается виноград.
Если дробилка отключалась, оператор дробилки отключал и насос, когда в бункере перед насосом ещё оставалось какое-то количество сока с "шапкой" мезги. Это было необходимо, чтобы в насос не попадал воздух. Ламинарный насос не обладает самовсасыванием, поэтому его проточная часть перед включением должна быть заполнена жидкостью.
Однако, иногда оператор забывал отключить насос. Бункер опорожнялся и насос "завоздушивался". Это было безопасно для насоса, т.к. на этот случай в насосе использовалось двойное английское торцовое уплотнение, снабженное бачком гидрозатвора. Вода, налитая в бачок, смазывала и охлаждала пары трения уплотнения, которые иначе разрушились бы от перегрева. "Завоздушенный" насос отключался. Когда дробилка вновь включалась в работу, мезга начинала поступать в бункер перед насосом. Уровень в бункере поднимался выше корпуса насоса. Оператор мог открыть кран под обратным клапаном. Воздух из насоса выпускался, мезга заполняла насос, который после этого запускался для перекачки мезги.
Если оснастить бункер датчиками уровня жидкости, то насос будет останавливаться и запускаться автоматически без попадания воздуха в проточную часть.
Кран после обратного клапана предусмотрен для опорожнения длиной нагнетательной линии.


Испытания показали:


1. Ламинарный насос типа ОНЛ можно использовать на перекачивании виноградной мезги, получающейся после дробилки с гребнеотделителем.
2. Обратный клапан действовал надёжно.
3. Насос целесообразно оснастить автоматикой остановки и пуска в зависимости от степени заполнения бункера перед насосом.
4. Насос целесообразно оснастить собственным передвижным бункером. Тогда его можно будет использовать последовательно на нескольких приёмных площадках завода. Этот бункер желательно снабдить малогабаритным перемешивающим устройством для "усреднения" структуры перекачиваемого продукта. Во время испытаний данного насоса это иногда приходилось делать вручную.
5. Насос типа ОНЛ обладает неоспоримыми преимуществами перед распространёнными поршневыми насосами (например, ПМН-28) в части надёжности и массогабаритных характеристик.
6. Ламинарный насос более чем вдвое дешевле распространённых поршневых насосов.
7. Он практически не требует обслуживания.
8. Насос не засоряется и не имеет утечек. Это улучшает гигиену производства и снижает потери продукта.
9. Вероятно, нет двух одинаковых винзаводов. Поэтому целесообразно изготавливать ламинарные насосы с различными характеристиками по подаче и напору, приспособленными к потребностям конкретного производства. Возможности для этого имеются.
10. На некоторых винзаводах сок с раздавленными ягодами попадает в подземный бункер, откуда откачивается самовсасывающими поршневыми насосами. Целесообразно усовершенствовать ламинарный насос так, чтобы он смог откачивать продукт и в таких условиях. Опытный образец такого насоса изготовлен и опробован.
11. Малый вес и хорошая уравновешенность позволяют использовать ламинарный насос в качестве передвижного на тележке для перекачивания других трудно перекачиваемых жидкостей (осадков дрожжей, при перемешивании содержимого различных ёмкостей и т.д.) в период, когда нет приёмки винограда.

На фотографиях показаны отдельные этапы приёмки винограда с помощью ламинарного насоса типа ОНЛ.

Виноград

Рис. 3.  Виноград в бункере-питателе после выгрузки.

Загрузка

Рис. 4. Бункер под валковой дробилкой с гребнеоотделителем

Ручное

Рис. 5. Ручное "усреднение" мезги.

Насос
Рис. 6. Вид на насос ОНЛ со стороны дробилки и приёмного бункера насоса.
Насос
Рис. 7. Насос ОНЛ со всасывающим и нагнетательным шлангами dy=100мм. Виден обратный клапан над насосом. Правее шкив и часть корпуса поршневого насоса ПМН-28.
Теплообменник
Рис. 8. Теплообменник "труба - в трубе" для охлаждения мезги (этажом выше над насосом).
Подача
Рис. 9. Подача мезги в ёмкости для брожения. Емкости расположены этажом выше теплообменника.

Заключение

Ламинарные насосы типа ОНЛ выпускаются самого разного применения.
В спиртовом производстве они перекачивают бражку и спиртовую барду ("Иткульский" и "Бирский" спиртзаводы), в ликероводочном - сиропы и клюквенную мезгу (Черноголовский "Ост-Алко"). В крахмало-паточном производстве - паточный сироп и концентрат квасного сусла ("Гулькевичский" и "Новлянский" КПЗ). В производстве пива бережно перекачивают пиво, дрожжи и затор ("Майкопский пивзавод"). В производстве молочных продуктов - сгущённое молоко ("Приднепровский"), сметану ("Останкинский молочный завод"), кефир и т.д. В производстве майонеза - различные майонезные эмульсии ("Саратовский жиркомбинат"). В производстве растительных масел - холодное растительное масло, масло с кизельгуром ("Эфко"). В консервном и кондитерском производствах перекачивают варенье с ягодами ("Конэкс"), кетчуп ("Тогрус"), шоколадную глазурь ("Шоколандия"). В производстве парфюмерной продукции перекачивают зубную пасту ("Свобода") и шампунь ("Пента").
Они используются в котельных для подачи грязного масла на форсунки, а также для очистки мазутохранилищ и удаления грязных и вязких остатков нефтепродуктов.
Мы уверены, что эти насосы помогут работникам спиртовых, винных, ликероводочных и других заводов в решении трудных проблем перекачивания.


Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование