г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

СИФОН ДЛЯ ОПОРОЖНЕНИЯ ПЕСКОЛОВКИ ПЕРЕД РЕМОНТОМ(практический опыт)

 

     Рано или поздно для ремонта скребкового механизма, гидроэлеватора или других устройств, приходится откачивать воду из песколовки. Это не представляет трудностей до тех пор, пока уровень в песколовке не сравняется с гребнем кармана, из которого происходит откачка главными насосами.

      После этого в песколовке остается около 500 кубометров воды с осадками. Остаток необходимо откачать в соседнюю песколовку. 

       Обычно, эта процедура осуществляется дренажными насосами, например, ГНОМ 50/10 с подачей 50-60 м3/ч. Если насос не изношен, то откачка занимает около 10-12 часов. При этом персонал должен почти непрерывно наблюдать за откачкой, т.к. иначе, входное отверстие насоса может либо засориться, либо открыться для прохода воздуха, и насос выйдет из строя, если его вовремя не отключат.

       Откачку можно значительно ускорить, если в песколовке установить сифон с воздушной трубкой и краном, как показано на рисунке, а откачку вести главным насосом.

        Во время обычной работы песколовки кран на трубке 7 открыт. При опускании уровня в песколовке до гребня кармана воздух заполняет верхнюю часть сифона, и поток через сифон не идет. Главный насос имеет возможность полностью откачать жидкость из кармана (“откачка до срыва насоса”).

     Если предстоит полная откачка песколовки для ремонта, необходимо перекрыть кран на трубке 7. Перед началом откачки сифон должен быть затоплен.

      Объем воздуха, оставшийся в трубке, ничтожен по сравнению с объемом жидкости в сифоне. Поэтому при откачке жидкости из кармана она пойдет в карман через заряженный сифон и после того, как уровень в песколовке окажется ниже гребня кармана.

     При сифоне диаметром 250 мм перепада уровней в кармане и песколовке hС=0,2 метра достаточно для откачки со скоростью около 500 м3/ч. Для того, чтобы донные осадки не поступали в большом количестве в карман, по мере опускания уровня в песколовке, подачу насоса желательно снизить, например, до 100-200 м3/ч. При этом перепад hС снижается пропорционально квадрату подачи (до 0,01-0,05м). Продолжительность откачки сокращается до 1,5-2 часов. Отпадает необходимость затаскивания, опускания и подключения тяжелого насоса со шлангом.


Установка сифона для откачки остатков жидкости из песколовки

1. Скребковый механизм

2. Приямок для гидроэлеватора

3. Карман

4. Главный насос откачки стоков

5. Всасывающая труба главного насоса

6. Сифон

7. Воздушная трубка с краном



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование