0

г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Энергосбережение путём подгонки характеристик насосных агрегатов к нуждам технологических установок (реферат). В промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве повсеместно применяются центробежные насосы.

 

В промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве повсеместно применяются центробежные насосы. До 30% всей вырабатываемой электроэнергии потребляют именно насосные агрегаты.
 Между тем, часть этих ресурсов расходуется напрасно. Во многом это происходит потому, что возможности насосов часто превышают потребности гидравлических систем. Например, там, где годится насос с напором 10 метров, применяется насос с напором 20-25 метров. Из-за свойств своей характеристики центробежный насос в такой установке работает с подачей в 1,5-2 раза большей расчетной. Либо приходится дросселировать поток, обеспечивая заданную подачу за счет потерь энергии в дросселирующей задвижке.
 В первом случае насос имеет низкий КПД, сильно вибрирует, перегружает двигатель и пусковую электроаппаратуру, которые часто «сгорают». Во втором случае изнашивается задвижки, не предназначенные для дросселирования. В обоих случаях расходуется напрасно 30-70% потребленной электроэнергии.
 Опыт показывает, что указанное положение имеет массовый характер, причем службы эксплуатации либо не знают о перерасходе, либо не озабочены им.
 Если обследовать уже эксплуатирующиеся насосы и привести в соответствие параметры насосных агрегатов с потребностями систем, то указанные потери резко снизятся.
 Основные методы подгонки характеристик специалистам давно известны и не требуют больших затрат. Это - обточка рабочего колеса насоса и (или) замена двигателя в агрегате на тихоходный и менее мощный. Такую работу можно сделать попутно с ремонтом, при этом не нужно переделывать трубопроводы и фундаменты. Иногда полезно установить дополнительный маломощный агрегат, обеспечивающий 80-90% режимов, кроме пиковых. Применяют также регуляторы скорости вращения асинхронных двигателей.
  В результате не только экономится электроэнергия, но и увеличивается ресурс коммуникаций из-за снижения давления в них. Уменьшается объем ремонтов насосов, электродвигателей и трубопроводной арматуры.
 Если в такой работе заинтересованно участвует эксплуатационный персонал, то повышается культура эксплуатации, и выявляются все новые возможности энергосбережения. Поэтому часть сэкономленных средств следует направлять на поощрение работников, обеспечивших экономию, а другую - на обучение персонала приемам рациональной эксплуатации насосного, вентиляционного и другого оборудования, имеющего сходные проблемы.
 Такая работа могла бы стать конкретной частью отраслевой или региональной программы энергосбережения или реформы жилищно-коммунального хозяйства, эксплуатирующего сотни тысяч насосов.

(Подробнее об энергосбережение можно прочитать на нашем сайте www.pumps-seals.ru )



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование