г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Характеристики и область использования самовсасывающих насосов ВКс, откачивание жидкостей из автоцистерн, железнодорожных цистерн и других емкостей


Несамовсасывающие центробежные насосы перед запуском требуют заливки всасывающего трубопровода и их внутренней полости. Это обусловлено тем, что центробежные насосы создают разрежение недостаточное, чтобы, всасывая воздух, поднять столб жидкости по всасывающему трубопроводу на необходимую высоту. Максимальное теоретическое разрежение, которое может создать центробежный насос на воздухе равняется 10 мвозд. ст. (10 мм. вод. ст.), а в реальности для воды требуется в тысячу раз больше.

Опыт показывает, что увеличение газосодержания до 3…4% на входе в центробежный насос приводит к значительному снижению подачи и напора насоса. Поэтому неплотные стыки во всасывающем трубопроводе, через которые может подсасываться воздух из атмосферы, воздушные мешки и др. причины, вызывающие попадание воздуха в центробежный насос, отрицательно сказываются на его работоспособности.

Самовсасывающие центробежные насосы устроены так, что они могут откачивать воздух из всасывающего трубопровода и соответственно не требуют заливки всасывающего трубопровода, а требуют заливки только корпуса насоса. При вращении рабочего колеса центробежного насоса жидкость, залитая в корпус, непрерывно смешивается с воздухом на входе в колесо, а затем на выходе газожидкостная смесь сепарируется, и газ поступает в нагнетательный трубопровод, а жидкость остается в корпусе. Поэтому перед первым пуском обязательно необходимо заполнить внутреннюю полость насоса перекачиваемой жидкостью (или совестимой с нею).

Степень совершенства самовсасывающей способности насоса определяется быстротой откачки и величиной разрежения воздуха, имеющегося во всасывающем трубопроводе. С одной стороны, это позволяет надежно работать насосу при попадании большого количества воздуха (например, зачистка остатков жидкости со дна резервуара), с другой стороны, жидкость не успеет вскипеть и уплотнение насоса работает в осложненных условиях минимальное время. Наибольшую скорость откачки имеют вихревые насосы ВКс. В этом отношении им уступают центробежные самовсасывающие центробежные насосы ХМс и ОНЦс. Однако, диапазон подач и напоров у насосов ХМс и ОНЦс гораздо шире, чем у ВКс.

 Особым случаем является потребность самовсасывать вязкие жидкости или загрязненные жидкости, имеющие крупные твердые  включения (до нескольких сантиметров). В таком случае устанавливается специальный насос ОНЛ, в комплекте с баком для самовсасывания. Насос ОНЛ в отличие от ВКс  и ОНЦс может перекачивать такие «сложные» жидкости, а укомплектование его вакуумным баком позволяет ему стать еще и самовсасывающим.

Наша компания предлагает гамму самовсасывающих насосов.

Вихревые насосы ВКс рис. 1 изготавливаются из нержавеющей стали, комплектуются торцовыми уплотнениями фирмы «Джон Крейн» (Англия). По требованию заказчика насосы могут комплектоваться взрывозащищенным электродвигателем.

При запуске вихревого насоса, в случае подачи в него воздуха в нем образуется вращающееся водяное кольцо, которое по аналогии с водокольцевым вакуумным насосом  осуществляет откачку воздуха из всасывающего трубопровода. Дополнительно при перекачивании многочисленные лопатки оказывают диспергирующее воздействие на газожидкостный поток, т.е. дробят пузырьки газа и делают жидкость гомогенной, что позволяет устойчиво работать насосу на жидкостях с большим содержанием газа на входе.

 

Самовсасывающий насос ВКс

Рабочее колесо насоса ВКс

 

Табл. 1 Характеристики электронасосных агрегатов ВКс

Условное

обозначение

Подача

номинальная

(м3/ч)

Напор

номинальный

(м)

Высота самовсасывания

(м)

ВКс 0,5/16

0,5

16

2

ВКс 1/7

1

7

5

ВКс 3/5

3,15

5

5

ВКс 6,3/15

6,3

15

5

ВКс 6,3/25

6,3

25

5

ВКс 12,5/20

12,5

20

8

ВКс 20/15

20

15

5

Наибольшее распространение насосы ВКс получили при откачивании (за счет разрежения до 0,8 атм. на входе в насос) из железнодорожных цистерн и различных резервуаров или емкостей с последующей транспортировки химически агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, спиртов, топлива и т.д.). В общем случае разрежение, которое создает насос тем больше, чем меньше число оборотов насоса. Однако время создания этого разрежения увеличивается. Скорость откачки у насосов определяется экспериментально, у насосов ВКс с подачами 12,5… 20 м3/час она выше, чем у насосов с подачей 1 … 6,3 м3/час.

Характеристика самовсасывания насосов ВКс

 

Несмотря на то, что скорость откачки насосов ВКс с подачей менее
6,3 м3/час заметно уменьшается, она все же больше чем у центробежных многоступенчатых самовсасывающих насосов, например насосы
Calpeda MXA, у которых при той же номинальной производительности время самовсасывания для аналогичных условий в несколько раз больше.

Также хотелось бы отметить, что существующее мнение о самовсасывающих насосах очень часто неверно, а именно, самовсасывающие насосы не предназначены для перекачивания газожидкостных смесей, легкокипящих жидкостей и пр. В данном случае самовсасывающая способность насосов никак не задействуется. Для перекачивания таких жидкостей нужны специальные насосы, имеющие повышенные антикавитационные свойства.

 

 

            



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование