г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Насосы для перекачивания гидрооксида натрия и калия. Откачивание каустической соды из авто- и железнодорожных цистерн

    Перекачивание раствора каустической соды (NaOH) требует учета некоторых особенностей. Гидроксид натрия – это высоко кристаллизирующееся коррозионноактивное вещество, относится к веществу второго класса опасности. Поэтому при работе с ним требуется соблюдать осторожность.

    В зависимости от концентрации и температуры перекачиваемой щелочи нужно подобрать подходящие материалы комплектующих изделий насоса.

    Во-первых, в качестве материала проточной части нельзя использовать медь, латунь, бронзу. Мы изготавливаем насосы только из нержавеющей стали Х18Н10.

    Во-вторых, материал уплотнительных элементов рекомендуется использовать из этилен-пропиленового каучука (EPDM).

    В-третьих, наличие кристаллов и возможность их осаждения плохо влияют на пары трения торцевых уплотнений. Она должна быть «твердая», мы рекомендуем использовать пару трения «карбид кремния по карбиду кремния». Необходимо использовать двойное торцевое уплотнение по схеме «тандем» с бочком гидрозатвора. В бачок заливается чистая вода, которая растворяет кристаллы соли с пары трения.

   Т.к. раствор каустической соды имеет плотность до 1,5 г/см3, насос должен быть укомплектован двигателем большей мощности.

   Так как щелочь, в зависимости от концентрации, кристаллизуется при температуре +12…600С, насос должен иметь рубашку обогрева на случай застывания жидкости в корпусе.

   После окончания работ для обеспечения долгой службы насоса, необходимо его промывать.

   Такие насосы нашего производства работают на многих химических предприятиях много лет.

   

 



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование