Обзор пищевых насосов: молочные, пивные, спиртовые (ОНЦ, ОНЦс, ОНЛ, ВКс, ОНР, ОЛБ) для перекачивания молока, кефира, сметаны, сырного зерна, пива, спирта
|
Развитие пищевой промышленности, интенсивное расширение применения машинной технологии производства потребовало создания большой номенклатуры насосов для перекачивания жидких и сыпучих пищевых продуктов. Характерной особенностью жидких продуктов является широкой диапазон по вязкости. Наряду с капельными (или ньютоновскими ) жидкостями известно много продуктов, которые очень медленно или совсем не способны растекаться. По этой способности их можно подразделить на вязкопластичные, например, сметана, псевдопластичные -джем, повидло и дилатантные -мармелад, хотя четкой границы в таком подразделении очертить невозможно. И в процессе производства все их надо транспортировать. При машинной технологии и больших количествах продукта делать это вручную или нерационально или невозможно. Таким образом, образуется разнообразие насосов, как средств перемещения пищевых продуктов.
До сих пор многие предприятия ограничиваются центробежными, шестеренными и коловратными роторными насосами. Используется даже чугунное исполнение насосов, где необходима нержавеющая сталь. Однако все шире применяются одновинтовые, шнековые и поршневые насосы. Существенный недостаток всех их в том, что рабочий орган механически, а еще хуже ударом, воздействует на перекачиваемую среду. Хотя к шнековому насосу это относится в меньшей степени. Это приводит к разрушению структуры таких жидкостей, как кефир или майонез. Поэтому были созданы насосы, в которых продукт только частично имеет непосредственный контакт с рабочим органом. К таким насосам могут быть отнесены свободновихревые конструкции. На предприятии "Насосы и уплотнения" создали ламинарные насосы. Они вообще не разрушают структуру продукта, так как передача механической энергии жидкости происходит только за счет касательных напряжений жидкости при контакте с рабочим органом и в слоях самой жидкости. Появляются насосы с эластичными лопастями. Изготовляются также насосы с обогревом или охлаждением. Уплотнение валов насосов должны быть торцового типа. В ряде случаев двойные. Таким образом, обеспечение современной пищевой промышленности насосами - задача многофакторная и достаточно сложная. Для ее решения предприятия должны располагать высококвалифицированными кадрами, теоретические знания и опыт которых должны быть востребованы самым активным образом. Необходим гибкий подход и продуманная логика разработки и изготовления. Это должно позволить быстро реагировать и правильно ориентироваться в складывающейся ситуации. Необходимо помогать заказчику, правильно сформировать представление о применении насосов в специфических условиях производства пищевых продуктов, рассматривая насос как важнейшее звено всей системы, в которую он должен органически входить. (Подробнее о насосах ОНЦ, ОНЦс, ОНЛ, ВКс, ОНР, ОЛБ можно узнать на нашем сайте www.pumps-seals.ru в разделе "Насосы") |
||||||||||
Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование





