0

г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Обзор пищевых насосов.

 

Обзор пищевых насосов.
Автор: Любин Яков Львович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент НПП «НАСОСЫ и УПЛОТНЕНИЯ»

Развитие пищевой промышленности, интенсивное расширение применения машинной технологии производства потребовало создания большой номенклатуры насосов для перекачивания жидких и сыпучих пищевых продуктов. Характерной особенностью жидких продуктов является широкой диапазон по вязкости. Наряду с капельными (или ньютоновскими ) жидкостями известно много продуктов, которые очень медленно или совсем не способны растекаться. По этой способности их можно подразделить на вязкопластичные, например, сметана, псевдопластичные -джем, повидло и дилатантные -мармелад, хотя четкой границы в таком подразделении очертить невозможно. И в процессе производства все их надо транспортировать. При машинной технологии и больших количествах продукта делать это вручную или нерационально или невозможно. Таким образом, образуется разнообразие насосов, как средств перемещения пищевых продуктов.
До сих пор многие предприятия ограничиваются центробежными, шестеренными и коловратными роторными насосами. Используется даже чугунное исполнение насосов, где необходима нержавеющая сталь. Однако все шире применяются одновинтовые, шнековые и поршневые насосы. Существенный недостаток всех их в том, что рабочий орган механически, а еще хуже ударом, воздействует на перекачиваемую среду. Хотя к шнековому насосу это относится в меньшей степени. Это приводит к разрушению структуры таких жидкостей, как кефир или майонез.
Поэтому были созданы насосы, в которых продукт только частично имеет непосредственный контакт с рабочим органом. К таким насосам могут быть отнесены свободновихревые конструкции. На предприятии «Насосы и уплотнения» созданы ламинарные насосы. Они вообще не разрушают структуру продукта, так как передача механической энергии происходит только за счет касательных напряжений при контакте жидкости с рабочим органом и между слоями самой жидкости.
Появляются насосы с эластичными лопастями.
Изготовливаются также насосы с обогревом или охлаждением.
Уплотнение валов насосов должны быть торцового типа. В ряде случаев двойные.
Таким образом, обеспечение современной пищевой промышленности насосами - задача многофакторная и достаточно сложная. Для ее решения предприятия должны располагать высококвалифицированными кадрами, теоретические знания и опыт которых должны быть востребованы самым активным образом. Необходим гибкий подход и продуманная логика разработки и изготовления. Это должно позволить быстро реагировать и правильно ориентироваться в складывающейся ситуации. Необходимо помогать заказчику, правильно сформировать представление о применении насосов в специфических условиях производства пищевых продуктов, рассматривая насос как важнейшее звено всей системы, в которую он должен органически входить.
О том, в какой мере и каким предприятиям это удаться, можно судить по предлагаемому справочнику и по периодически организуемым выставкам пищевого машиностроения.



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование