0

г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 10:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Особенности перебивки сальникового уплотнения в центробежных насосах. Рекомендации по установке сальника

 

ТУ 2100

Рис. 1 Торцовое уплотнение 2100

 

              

  В большинстве выпускаемых центробежных насосах используется уплотнение торцового типа, например торцевые уплотнения John Crane типа 2100. При этом в эксплуатации находится значительное число насосов с сальниковым уплотнением. Низкая цена и сравнительная простота монтажа привлекают к этим уплотнение внимание. Однако, существует ряд особенностей монтажа сальникового уплотнения при ремонте насоса, которыми зачастую пренебрегают, что в свою очередь приводит к преждевременному выходу сальника из строя.

         Первоначально необходимо удалить накошенную набивку с помощью крючков или приспособления в виде штопора на гибком валике (рис. 2, 3). Очистить рабочие поверхности защитной втулки и расточки корпуса сальника, проверить состояние деталей узла.

         Далее необходимо проверить свободу вращения вала и проверить выполняются ли требования по размерам, шероховатости и биению вала насоса.

Приспособление для удаления набивки

Рис. 2 Приспособление для удаления набивки

Пример удаления набивки

Рис. 3 Пример удаления набивки с помощью штопора на гибком валике

 

 

        

   Отрезать от бухты шнур набивки требуемой длиныарезку колец рекомендуется проводить с использованием специального резака (рис. 4) по разметке под углом 45…80°.

Резак

              Рис. 4 Резак для нарезки набивки

Для улучшения работы сальникового уплотнения необходимо проводить предварительную опрессовку колец в пресс форме (рис. 5) при удельной нагрузке, на 0,2…0,3 МПа превышающей давления перед уплотнением.

Кольца необходимо устанавливать по отдельности, досылая их до упора и обжимая до той степени, пока сопротивление вращение вала заметно не возрастет.

            Разрезы колец набивки необходимо располагать через 120° при нечетном и через 160° и 90 ° при четном числе колец набивки.

            После монтажа необходимо провести обкатку насоса.  Соблюдение этих особенностей позволит заметно увеличить ресурс сальниковых уплотнений.

Пресс-форма

               Рис. 5 Пресс форма

 Одинарные и двойные торцовые уплотнения фирмы "Джон Крейн" (Англия)  для валов отечественных и импортных насосов (для воды, нефтепродуктов, агрессивных и пищевых жидкостей), мешалок, гомогенизаторов.

диаметр вала от 10 до 150 мм

температура от -75 до +425 °C  

давление от вакуума до 30 кгс/см2

 

(Подробнее о насосах и уплотнениях к ним можно прочитать на нашем сайте www.pumps-seals.ru )

           

                       

 

 



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование