0

г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 10:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Предлагаем бачки гидрозатворов двойных торцевых уплотнений к различным насосам, находящихся в эксплуатации производства различных фирм. Применение бачков резко упрощает эксплуатацию насосов и повышает их надежность, исключая режимы "сухого пуска"

     Бачки гидрозатворов к насосам с двойными торцовыми уплотнениями теперь могут быть изготовлены отдельно для уже эксплуатирующихся насосов, изготовленных различными фирмами.
    Многие центробежные, вихревые и другие насосы оборудуются двойными торцовыми уплотнениями, установленными по способу «тандем» или «спина к спине». К последним, в частности, относится большинство отечественных химических насосов.
     Это нужно:
а) для отделения взрыво- и пожароопасных жидкостей от электродвигателей в моноблочных конструкциях;
б) для предотвращения излива в насос агрессивных или ядовитых веществ;
в) для охлаждения пар трения, если перекачивается жидкость с повышенной температурой;
г) для предотвращения подсосов воздуха через уплотнение вала насоса, работающего в вакуумной установке;
д) для растворения осадков или сгустков от просочившихся через уплотнение продуктов. Также осадки и сгустки образуются при остановке насоса и могут повредить уплотнение при последующих пусках;
е) для насосов, перекачивающих абразивсодержащие жидкости.
    В инструкции по эксплуатации насосов обычно указывают, что двойные торцовые уплотнения должны промываться жидкостью, совместимой по своим свойствам с перекачиваемой.
Двойное торцовое уплотнение с бачком

    В случаях а) … д) промывка может происходить без давления, лишь бы только обе пары трения надежно омывались охлаждающей  средой. В случае е) нужно, чтобы в камере уплотнения было давление промывной жидкости, превышающее давление перекачиваемой жидкости в области, примыкающей к уплотнению или (как иногда указывают) давление на нагнетании насоса.
    Для того, чтобы обеспечить проток через узел уплотнения гидрозатворной жидкости, (а чаще всего это вода), приходится:
- подводить воду из технического водопровода;
- отводить сливы в дренаж и дальше на очистку;
- наблюдать за протоком воды через камеру уплотнения. Это часто требует датчиков протока и связи с другими автоматическими устройствами;
- иногда возможно разрушение торцового уплотнения. Для того, чтобы перекачиваемая жидкость не попала в водопровод, из которого поступает затворная вода, приходится делать так называемый «бак разрыва струи». Это открытый сосуд с переливом в дренаж, в который вода подается открытой струей из технического водопровода. А уже специальный насос подает воду в камеру уплотнения. Это уже отдельная установка.
Бачок гидрозатвора     Водяной гидрозатвор практически нельзя применять, если насос установлен на морозе или перекачивает жидкости с отрицательной температурой.
   Кроме этих осложнений, теряется много воды, которая, порой, проходит специальную водоподготовку. Кроме того, приходится тратить электроэнергию  и следить за работой насосов технического водопровода.
    Создание протока через камеру уплотнения жидкостей, несовместимых с водой, многократно увеличивает число трудностей.

    Перечисленные проблемы отсутствуют при использовании насосов с двойными торцовыми уплотнениями, выпускаемых предприятием НПП «Насосы и уплотнения». Эти насосы комплектуются бочками гидрозатворов, прикрепляемыми к насосам или устанавливаемыми рядом с ними.Бачок с противодавлением     На рисунке 1 показана схема с таким бачком. Вращающиеся детали торцового уплотнения действуют как маленький насос, создавая циркуляцию из камеры уплотнения в бачок гидрозатвора и обратно. Пары трения омываются и охлаждаются циркулирующей жидкостью, в качестве которой можно, кроме воды, использовать масла, дизельное топливо, антифризы. Через стенки бачка тепло отходит в окружающую среду. В зависимости от температуры перекачиваемой жидкости бачок может иметь объем 1 литр и больше.

     Некоторым заказчикам удобно, если бачок оснащен указателем уровня, через который оператор видит уровень жидкости в бачке (рисунок 2).
     Если применяется уплотнение «спина к спине», для которого в камере уплотнения обычно нужно повышенное давление жидкости, бачок комплектуется  штуцером для накачки воздуха, с помощью автомобильного насоса и манометром для того, чтобы настраивать давления (рисунок 3).

     Для перекачивания жидкостей с температурой 160-200ºС бачок увеличенного размера комплектуется гильзой для термометра. В этом случае бачок можно установить в поддон с водой, что обеспечит дополнительное охлаждение циркулирующей затворной жидкости с  контролем температуры (рисунок 4).
Выносной бачок гидрозатвора     Бачок устанавливается так, чтобы воздух из камеры уплотнения свободно всплывал в бачок по верхней трубке. По нижней - в камеру поступает охлажденная жидкость.
     Иногда заказчикам нужно контролировать давление и уровень жидкости в бачке. Тогда бачок имеет бобышки для установки датчиков давления и уровня.
     Для случая, когда требуется подогрев узла уплотнения, бачок может быть оснащен электроподогревом жидкости в бачке с регулятором температуры. За счет термосифонного эффекта подогретая жидкость из бачка гидрозатвора поступает в камеру уплотнения и обратно (рисунок 5).
     Бачок гидрозатвора надежно предохраняет от разрушения уплотнение при случайном «сухом»  пуске с последующим ремонтом простоем и потерей продуктов.
     Более чем десятилетний опыт изготовления и эксплуатации насосов, выпущенных НПП «Насосы и уплотнения», завоевал  симпатию у наших клиентов. Теперь они заказывают бачки гидрозатворов к насосам других, в том числе и иностранных фирм.

Электрообогреваемый насос

     Бачки изготавливаются и стали Х18Н10 (AISI304)  и поставляются на давление в камере уплотнения до 10 кг/см2.

 



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование