г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Предлагаются самовсасывающие насосные установки с моноблочными насосами ОНЛ для откачки вязких (до 50000 сСт) шламов и осадков из отстойников и шламонакопителей

 

Откачка нефтешламов, буровых и нефтесодержащих отходов, амбарных нефтей и других вязких или грязных жидкостей из шламонакопителей и других отстойников самовсасывающими установками с ламинарными насосами типа ОНЛ

Малогабаритные моноблочные насосы ОНЛ успешно перекачивают смеси зерна с водой, кашеобразные взвеси угольной пыли, спиртовую барду. Есть примеры перекачивания мазута при сливе из железнодорожных цистерн или при подготовке мазутохранилищ к ремонту. В пищевой промышленности они применяются в производстве варенья, майонеза и др. жидкостей вязкостью до 50000 сСт.
Если насос оснастить предвключенным баком, то установка становится самовсасывающей, способной откачивать жидкость из подземного резервуара глубиной до 5 метров. На рисунке показана схема, разработанная для откачки смеси, образующейся при мойке полов под клетками на птицефабрике.

Самовсасывающая установка

Вода с опилками и пометом, стекая в сборник, образует вязкую смесь, которую обычно применяемые погружные насосы «ГНОМ» откачивают с трудом.
Бак имеет внутреннюю (на рисунке) или наружную трубу, оканчивающуюся в отстойнике, а также вентили для заполнения бака водой или перекачиваемой средой до верхнего среза внутренней трубы. Одновременно заполняется насос.
После пуска насос откачивает жидкость из бака, свободный уровень в котором снижается. При этом в воздухе, заполняющем верхнюю часть бака и часть трубы над уровнем в отстойнике, создается разрежение, под действием которого жидкость поднимется и будет переливаться через верхний край внутренней трубы и удаляться в нагнетательный трубопровод.
Если через нижний конец трубы в установку прорвется воздух, то насос опорожнит весь бак и должен быть отключен. Лучше, чтобы насос по сигналу от датчика уровня в отстойнике отключился до этого момента. Тогда установка будет готова к следующему включению.
Однако, даже если воздух прорвался, то жидкость из нагнетательной трубы через отключенный насос заполнит бак до верха внутренней трубы и вытеснит воздух в отстойник. Если объем нагнетательной трубы окажется недостаточным, то нужно установить резервную емкость, которая поможет заполнить бак. Если перед включением насоса «стравить» воздух из предвключенного бака, то установка вернется к исходному состоянию.
Размеры предвключенного бака и резервной емкости рассчитываются в зависимости от требуемой подачи, вязкости и плотности жидкости, длины и диаметра всасывающей трубы. Понятно, что всасывающая труба должны быть как можно короче. Для показанной на схеме установки, рассчитанной для откачки 5 м3/ч жидкости вязкостью до 1000 сСт с глубины до 5 метров, нужен предвключенный бак объемом 60 литров.
Если осадки на дне отстойника  слежались, то, приподняв всасывающую трубу установки до уровня, где отстой является текучим, можно направить жидкость из насоса для размыва отложений, а затем осуществить откачку.
В зависимости от конкретных условий всасывания и нагнетания насос может быть изготовлен на подачи 2 – 80 м³/ч с напором 10 – 60 метров и с мощностью двигателя до 30 кВт.
Насос и бак изготавливаются из нержавеющей стали. По заказу агрегат можно разместить на тележке.
В зависимости от типоразмера проточная часть насосов ОНЛ может пропускать частицы и сгустки размером до 70 мм.

Особенности конструкции и применения насосов ОНЛ смотрите на нашем сайте www.pumps-seals.ru в разделе Насосы - Поиск насоса по марке



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование