0

г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Преимущества перекачивания мазута насосами типа ОНЛ, укомплектованными английскими уплотнениями фирмы «Джон Крейн» (John Crane)

 

Для эффективного перекачивания мазута его приходится разогревать:
- перед сжиганием в котлах;
- при сливе из железнодорожных цистерн;
- при отпуске клиентам нефтебаз;
- при очистке мазутохранилищ.

   Мазут пониженной температуры плохо перекачивается не только из-за увеличения потерь вязкого трения при движении по трубам (этому можно помочь, увеличив сечение труб), но и из-за изменения рабочего процесса в насосах, используемых в перекачивании.
   Вязкость 400-450 сСт – это практический предел применения центробежных насосов. При этом расчетная подача и напор снижаются примерно вдвое. Потребляемая мощность возрастает в 2 раза.
Мазутные шестеренные и винтовые насосы рассчитаны на вязкость до 800 сСт, хотя используются и при большей вязкости. Это устраивало бы большинство потребителей, если бы в мазуте не содержалось много абразива, от которого изнашиваются шестерни и винты, корпусные детали, подшипники и уплотнения вала. Восстановление изношенных деталей сложно и дорого.
   В последнее время в отечественной промышленности появились т.н. ламинарные насосы (ОНЛ), в которых для перекачивания используются силы вязкого трения, возникающие при вращении рабочего колеса в вязкой жидкости.
ОНЛ с 2-м ТУ под давлением  Эти насосы применяются, в основном, в пищевой промышленности  для перекачивания сметаны, варенья, патоки, шоколадной глазури и т.д.
  Однако имеются примеры перекачивания абразивных шламов   гальванических производств, иловых осадков, отстоя скрубберов, взвесей порошков в воде (соотношение 1:3) и пр.
   Несколько насосов успешно перекачивают мазут, в частности, откачивая осадки  при очистке мазутохранилищ.
  Насос для зубной пасты с вязкостью 300000 сСт работает в  московском объединении  «Свобода». Здесь жидкость не только очень вязкая, но и содержит много абаразива.
  Диапазон подач и напоров ламинарных насосов постоянно расширяется. Успешно работают насосы с подачей до 150 м3/час при напоре 30 метров (утилизация спиртовой барды).
  Насосы с меньшей подачей используются при напоре до 70 метров.
Ламинарные насосы просты по конструкции и в ремонте. Практически единственным изнашивающимся элементом является торцовое уплотнение. Для повышения долговечности этого узла, как и в других случаях, применяются пары трения из твердого карбида кремния, а еще лучше, но немного дороже, двойные уплотнения по схеме «спина к спине» с затворной жидкостью под давлением воздуха.Наши насосы комплектуются исключительно оригинальными английскими уплотнениями "Джон Крейн" 

   Затворная жидкость содержится в бачке, подключенном к камере уплотнения. Это делает ненужной систему подпитки под давлением жидкости от постороннего источника с последующим сливом в дренаж.
   Проточная часть мазутных насосов может снабжаться рубашкой для разогрева застывшего мазута перед запуском после длительной остановки насоса.
   Способность ламинарных насосов перекачивать жидкости с высокой вязкостью позволяет снизить температуру перекачиваемого мазута. Потребляемая насосом мощность немного увеличивается. Однако количество тепла, непрерывно расходуемого на подогрев мазута в хранилищах, может быть резко сокращено.
   Ламинарные насосы, в отличие от шестеренных и винтовых, могут работать при закрытой задвижке на нагнетании. Отпадает необходимость в перепускных клапанах, которые вносят элемент ненадежности. 
   Параметры наших насосов легко регулируются с помощью задвижки на нагнетании (как центробежные насосы).
   Они могут перекачивать мазут не только с абразивом, но и с твердыми включениями (до 50 мм в диаметре).
 
   Предлагаем посетить наш новый сайт www.t2100.ru, специализирующийся на торцовых уплотнениях, муфтах и уплотнениях для подшипников.



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование