|
Промышленная выработка концентрированных томатных продуктов сосредоточена главным образом в южных регионах нашей страны, где могут быть получены обильные урожаи зрелых томатов. Переработка томатов сводится к получению томатных паст, пюре, различных полуфабрикатов, а также готовых соусов и кетчупов. Большое влияние на тип оборудования (в частности насосного) оказывает химический состав томатов и технология их переработки.
К основным особенностям химического состава, которые влияют на выбор оборудование, относятся:
- содержание в плодах протопектина и пектина, которые определяют однородность протертой томатной массы и интенсивность ее расслоения;
- содержание яблочной, лимонной и винных кислот, которые определяют коррозионное воздействие среды на оборудование. Суммарная кислотность среды находится в районе 3…4 pH.
Перед началом варки томатной массы, сырье проходит ряд подготовительных стадий, причем на каждой из них, используется насосное оборудование, которое изготавливает наша фирма.
Эти стадии следующие:
- мойка сырья;
- дробление томатов;
- предварительный подогрев дробленой томатной массы.
|