г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Применение насосов ОНЛ, ОНЦ, 3КМ на консервных заводах в процессах получения концентрированных томатов, полуфабрикатов и томатных соусов

Промышленная выработка концентрированных томатных продуктов сосредоточена главным образом в южных регионах нашей страны, где могут быть получены обильные урожаи зрелых томатов. Переработка томатов сводится к получению томатных паст, пюре, различных полуфабрикатов, а также готовых соусов и кетчупов. Большое влияние на тип оборудования (в частности насосного) оказывает химический состав томатов и технология их переработки.

К основным особенностям химического состава, которые влияют на выбор оборудование, относятся:

- содержание в плодах протопектина и пектина, которые определяют однородность протертой томатной массы и интенсивность ее расслоения;

- содержание яблочной, лимонной и винных кислот, которые определяют коррозионное воздействие среды на оборудование. Суммарная кислотность среды находится в районе 3…4 pH.

Перед началом варки томатной массы, сырье проходит ряд подготовительных стадий, причем на каждой из них, используется насосное оборудование, которое изготавливает наша фирма.

Эти стадии следующие:

- мойка сырья;

- дробление томатов;

- предварительный подогрев дробленой томатной массы.

 

Для мойки сырья используются насосы с напором 20…30 м и подачей в районе 30 … 40 м3/час. Оптимальным насосом в данном случае будет насос типа 3КМ или ОНЦ (см. рис. 1, рис. 2). Насосы ЗКМ и ОНЦ изготовлены из штампосварной нержавеющей стали, имеют моноблочное исполнение, а также торцовые уплотнения John Crane Англия.

 

 

Рис. 1 Насос ОНЦ

Рис. 2 Насос 3КМ

 

Степень измельчения продукта при дроблении оказывает большое влияние на вязкость. Чем меньше частицы, тем ниже вязкость. Размер сит на протирочных машинах находится в районе 0,5 … 1 мм. Также при дроблении томатов в цистернах с томатной массой нередко наблюдается расслоение: внизу накапливается сок, а сверху пена. Во избежание расслоения цистерну можно оборудовать циркуляционным ламинарным насосом ОНЛ (см. рис. 3). Насос успешно перекачивает как чистые жидкости, так и взвеси, причем потребляемая мощность и напор мало изменяются.

Рис. 3 Насос ОНЛ

Предварительный подогрев томатной приводит к повышению вязкости вследствие перехода протопектина в пектин. Дробленую томатную массу подогревают в теплообменниках, пропуская томатную массу со скоростью около 1 м/с, общая длина составляет 20 … 30 м. Для прокачивания томатной массы через теплообменники подойдут насосы малки ОНЛ с подчей 20 … 30 м3/час с напором 60 … 70 м.

 

После выполнения предварительных стадий приступают к варке томатного пюре. Перед варкой происходит промывка чана (см. рис. 4), которая предотвращает образование нагара на нагревательных элементах. Для этого через патрубок 6 с помощью насоса марки ЗКМ или ОНЦ подают сначала воду, затем щелочной раствор, а в конце опять воду для окончательной промывки. Далее происходит загрузка в чан подогретой до 90 °С томатной массы, при такой температуре, кипение массы начнется сразу же после подачи в чан пара. Загрузка подогретой томатной массы через патрубок 1 целесообразно осуществлять низкооборотным насосом ОНЛ.

 

Рис. 4 Чан для варки томатного пюре

При достижении необходимой концентрации томатного пюре варку прекращают, и в змеевики через патрубок 4 подают воду с целью предотвращения образования на них нагара в процессе их оголения при выгрузке продукта. Разгрузка из чана происходит через патрубок 2 с помощью насоса ОНЛ.

На сегодняшний момент насосы ОНЛ по подачам и напорам в значительной мере перекрывают параметры винтовых насосов. Учитывая высокую долговечность ламинарных насосов ОНЛ и их возможность работать при температурах до 250 °С можно ожидать дальнейшее развитие технологии переработки томатов.

 

 

 

 



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование