0

г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Самовсасывающая насосная установка для орошения с несамовсасывающим насосом

Несамовсасывающий центробежный насос, оснащенный обратным клапаном на погружаемом в водоем конце приемного  трубопровода – это простейший и самый распространенный способ забора воды из водоема для подачи на орошение. Однако, зачастую под клапан попадает мусор. Тогда вода при остановке из насоса вытекает. Приходится демонтировать и извлекать всасывающий трубопровод для очистки клапана. После очистки трубопровод с клапаном нужно установить на место и залить водой насос и трубопровод.

Самовсасывающая насосная установка для орошения с несамовсасывающим насосом

1 – центробежный (или ламинарный) насос; 2 – бак для самовсасывания; 3 – заливающий насос «Ручеек»; 4 – кран; 5 – защитная сетка; 6 – полупрозрачная трубка – указатель уровня; 7 – труба; 8 -  нагнетательная задвижка

 

Можно применить самовсасывающий насос, который после заливки водой только корпуса насоса откачает воздух из всасывающей трубы, а затем будет подавать воду. Самовсасывающие насосы существенно дороже несамовсасывающих, однако, это не главное. Большинство самовсасывающих насосов имеют невысокую скорость откачки воздуха и зачастую из-за подсоса через изношенное уплотнение вала  вообще не засасывают воду. Для запуска в работу в этом случае требуется ремонт с поставкой деталей уплотнений.

Схема с несамовсасывающим насосом и баком для самовсасывания известна давно и очень проста. Здесь можно использовать любой насос, не только с торцовым, но и с сальниковым уплотнением вала. Заливка бака 2 с насосом 1 вручную или с помощью маленького огородного мембранного насоса 3 не представляет труда. После того, как насос 1 и бак 2 заполнятся доверху, закрывают кран 4 и задвижку 8 на нагнетании. Запускают насос 1 и приоткрывают задвижку 8. Насос откачивает воду из бака 2. Уровень воды в баке опускается, поэтому в  баке и трубе 7, конец которой опущен в водоем, создается разрежение. Под действием этого разрежения вода заполняет трубу 7 и изливается в бак 2. Трубка 6 позволяет наблюдать за уровнем в баке 2. Схема запускается в течение нескольких секунд.

Здесь можно использовать любые насосы, в том числе с подачей и напором, которые не могут быть обеспечены номенклатурой самовсасывающих насосов.

Установку отличает небольшая цена и высокая надежность запуска. Последнее особенно важно, если насос используется для пожаротушения. Размеры бака для самовсасывания зависят от длины и  диаметра всасывающего трубопровода, подачи насоса и глубины, с которой нужно засасывать воду. Чем ближе насос к берегу и чем меньше расстояние по вертикали от входа в насос до поверхности в водоеме, тем меньше и дешевле бак.

Специалисты НПП "Насосы и уплотнения" могут осуществить подбор насоса и рассчитать объем бака для интерисующих Вас условий эксплуатации насоса. 



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование