Снижение потерь перекачиваемого продукта с помощью дисковых насосов
Согласно исследованию, проведенному Техасским университетом, Остин (1988), были сравнены диафрагменные, лопастные, PC, винтовые, кулачковые и дисковые насосы. Результаты исследования на повреждения зерен вареной кукурузы, технического обслуживания, загрязнения, стоимости и режима работы, показали, что дисковый насос является наилучшим для перекачивания вареной кукурузы. Испытания проводились на заводе Frito Lay’s в Техасе на переваренной кукурузно-водной суспензии. В результате исследования были получены следующие результаты:
Тип насоса |
Результаты испытаний |
Винтовой (PC) |
Наносит повреждения кукурузе (кукуруза становится похожа на молотую), а также имеют высокую стоимость закупки |
Кулачковый |
Наносит гораздо большее повреждение кукурузы, чем у PC |
Диафрагменный |
Пульсация подачи и требует большего количестве воды для перекачивания. Засорение трубопровода. |
Синусный |
Крошит и перемалывает зерна кукурузы, захватывая кукурузу между ротором и корпусом. Уровень утечек выше чем допустимый |
Кулачковый (существующая конструкция) |
Повреждает зерна, разбивая их, вероятно, из-за столкновений с ротором и корпусом насоса. |
Небольшое повреждение кукурузы (в среднем 0,5 % от общего количества), равномерная подача. Кроме того, нет простоев, практически не требует никакого технического обслуживания, никаких следов загрязнения и отсутствует засорение трубопровода в течение шести месяцев эксплуатации |
В связи с этим дисковые насосы стали широко использоваться для перекачивания различных пищевых вязких жидкостей с высоким содержанием абразивных частиц.
Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование