Для перекачивания пищевых жидкостей можно применять центробежные, импеллерные и винтовые насосы.
В 80% случаев используются первые, однако в зависимости от температуры, вязкости, чувствительности к перемешиванию и пенообразованию каждого конкретного продукта для его перекачивания может быть выбран насос любого типа.
Назначение пищевых насосов разных типов
Все пищевые насосы условно делятся на:
- Динамические — для перекачивания больших объёмов продукции под малым нагнетательным давлением. Незаменимы при производстве пищевых жидкостей низкой и средней вязкости: молока, пива.
- Объёмные — для транспортировки относительно небольших объёмов продукции под высоким нагнетательным давлением. Безальтернативный вариант оборудования для работы с вязкими жидкостями: творогом, сметаной, мороженым, майонезом.
По конструкции пищевые насосы классифицируются на:
- Центробежные — для перекачивания жидкости с высоким содержанием взвешенных частиц.
- Роторные (объёмные) — используются как дополнение к винтовым насосам для бережной транспортировки пищевой продукции без нарушения её структуры.
- Вихревые (динамические) — для подачи жидкостей без абразивных примесей. Идеальны для перегона низковязкой продукции с небольшими газовыми примесями.
- Винтовые (объёмные) — для работы с абразивными и высоковязкими жидкостями, а также продукцией с волокнистыми включениями. Оптимальны для перекачивания пастообразных веществ, творога, фарша, паштета. Благодаря высокой самовсасывающей способности используются для подачи начинки в мороженое, глазированные сырки и конфеты.
Ламинарные (динамичные) — для перекачивания густых вязких жидкостей с твёрдыми вкраплениями диаметром до 60 мм.
|