г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

VIII научно-практическая конференция «Повышение эффективности энергетических хозяйств предприятий»

В рамках VIII научно-практической конференции «Повышение эффективности энергетических хозяйств предприятий», организованной в Санкт-Петербурге институтом комплексного развития и обучения «Крона» 04.03.2015 г. наше предприятие выступило с сообщением «Применение насосов вязкостного трения (ламинарных насосов) для перекачки вязких и абразивсодержащих суспензий в промышленности».

Рассказано о новых для отечественной промышленности ламинарных насосах (серийный выпуск начат в 2004 году) по конструкции похожих на центробежные, но отличающихся конструкцией рабочего колеса, способных перекачивать очень вязкие (до 300000 сСт) жидкости.

Насосы оказались очень надежными и удобными в эксплуатации. При выборе типоразмера мы помогаем заказчику уточнить параметры насоса, которые, как правило, сильно зависят от конструкции установки, вязкости и плотности жидкости.

Слушателей заинтересовал наш опыт резкого снижения энергозатрат при эксплуатации действующих на ЦТП и очистных сооружениях центробежных насосов.

Применение насосов вязкостного трения (ламинарных насосов) для перекачки вязких и абразивсодержащих суспензий в промышленности

Ремонт, обновление и поддержание производства в различных отраслях, в том числе на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности увеличивает потребность в надежных и экономичных насосах. В таких технологически сложных, тяжелых условиях работы насосного оборудования, экономичность определяется не только коэффициентом полезного действия и соответствующей экономией электроэнергии, но и первоначальной стоимостью оборудования, затратами на обслуживание, ремонт и, связанные с этим производственными потерями от простоев.

С учетом этих критериев, на практике их десятки, и должен решаться вопрос подбора и установки насоса на конкретной позиции в технологической линии производства.

Сегодня мы можем предложить насосы способные перекачивать вязкие жидкости, жидкости со взвесями, загрязненные жидкости. Это так называемые насосы трения, дисковые насосы, в нашей маркировке ламинарные насосы (насосы ОНЛ). При инженерном подходе к расчету насоса с учетом перекачиваемой жидкости, трубопроводной системы и условиям эксплуатации - эти насосы позволяют решать самые сложные задачи, во многих случаях заменяя одновинтовые, кулачковые, шестеренные и плунжерные насосы. На основании более чем десятилетнего опыта производства ламинарных насосов ОНЛ, можно сказать, что эти насосы нашли свое применение для перекачивания таких жидкостей как: клеи, лаки, масла, моющие средства, нефтепродукты, шламы, бумажная масса, осадки и так далее.

Систематическое пополнение сведений о свойствах жидкостей, анализ условий эксплуатации насосов, перекачивающих эти жидкости, создают предпосылки для совершенствования насосов на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, для повышения экономичности и надежности.

Опыт предприятия «Насосы и Уплотнения» показывает, что работа с заказчиком не может ограничиваться подбором насосов по параметрам. Необходимо совместно изучать свойства перекачиваемой среды, ее влияние на работоспособность проточной части присоединенной системы и, на этой основе искать наиболее рациональную компоновку и геометрию.

Выпускаются два вида ламинарных насосов: со «щадящим» перекачиванием и без «щадящего» перекачивания.

Первые применяются для перекачивания «нежных» продуктов, расслаивание, вспенивание или деструкция которых при движении через насос нежелательны. Это йогурт, сметана, пиво, яичный белок, варенье с ягодами, ПАВ, шампунь и т.д.

Вторые перекачивают жидкости, на структуру которых насос не влияет. Это спиртовая барда, пивная дробина, виноградная мезга, патока, майонез, кетчуп, шламы нефтяные, гальванических производств, скрубберов, буровой раствор, мазут, взвеси гранул полимера, илы очистных сооружений.

 

Преимуществами данных насосов является высокая надежность, отсутствие пульсаций потока, перекачивание газированных жидкостей, стойкость к абразиву, высокие кавитационные характеристики. В течение длительной эксплуатации они не требуют обслуживания и ремонта.

Насосы имеют одинарные или двойные (в зависимости от применения) торцовые уплотнения. Двойные – с бачком гидрозатвора, без давления или с противодавлением. Здесь не требуется подвод и отвод промывочной жидкости из водопровода, обеспечивается защита от «сухого» хода и долговечность при работе с абразивом.

Электродвигатели насосов с различной частотой вращения, с взрывозащитой или общепромышленные.

Всего изготовлено более 1000 насосов с двигателями от 0,55 до 55 кВт.

Несколько слов о других видах выпускаемых нами насосах – это:

 

- самовсасывающие центробежные и вихревые, с подачей до 100 м3/час - для верхнего слива реагентов или топлива из ж/д цистерн или откачки из подземных емкостей;

- центробежные, с подачей до 100 м3/час - для перекачивания химических и нейтральных жидкостей.

Насосы изготовлены из нержавеющей стали, конструкция сварно-штампованная.

 Презентацию с VIII научно-практической конференции «Повышение эффективности энергетических хозяйств предприятий»VIII научно-практическая конференция «Повышение эффективности энергетических хозяйств предприятий» вы можете посмотреть здесь, пройдя по ссылке.

 

 



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование