г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Вместо покупки насоса – замена короткой всасывающей трубы

     Предприятие «ФАНФудКорпорейшн» купило у нас ламинарный насос для перекачивания соуса, который готовился в мешалке. По прошествии времени с изменением технологии стали выпускать более вязкий соус, и насос перестал обеспечивать нужную подачу. Предприятие запросило у нас «более мощный » насос.


     Для анализа ситуации мы попробовали узнать у заказчика вязкость нового соуса при температуре перекачивания.ОНЛ


     Вместо этого нам привезли образцы соуса, вязкость которого мы пытались определить с помощью имеющегося у нас вискозиметра ВЗ 246 при отверстии сопла Ø 6 мм. Перед испытаниями соус разогрели (на электроплитке) до нужной температуры. Корпус вискозиметра перед заливкой в него соуса был прогрет горячим воздухом из фена для того, чтобы жидкость при заливке в чашку не остывала.
    Несмотря на принятые меры, соус вытекал из сопла вискозиметра струйкой только до тех пор, пока уровень в чашке вискозиметра не понижался примерно до половины. Был сделан вывод, что вязкость соуса больше предельной для вискозиметра (7000 сСт).


     При расчете гидравлических потерь в трубе, Ø 32 мм длиной 1,5 метра от мешалки до насоса, выяснилось, что вязкость 7000 сСт для создания требуемой подачи 1 м3/ч нужен напор 17 метров столба жидкости. При плотности соуса около 1,1 г/см3 атмосферное давление, которое помогает жидкости поступать в насос, эквивалентно 9 метрам столба жидкости, т.е. намного меньше требуемых 17 метров.


     Стало ясно, что и новый «более мощный» насос не сможет обеспечить здесь нужную подачу.


     Предприятию было рекомендовано увеличить сечение трубы от мешалки до насоса до Ø50 мм.


     Для ламинарных потоков гидравлическое сопротивление труб уменьшается обратно пропорционально четвертой степени диаметра. В данном случае с увеличением сечения трубы потери вместо 17 метров столба жидкости, по расчету, должны были стать 2,7 метра.


     Осуществленная переделка короткой всасывающей трубы обеспечила требуемую подачу, несмотря на то, что нижнее отверстие в мешалке и входной патрубок насоса остались прежними.

    Новый насос не понадобился !!!


     При подборе насосов мы обязательно делаем гидравлический расчет потерь в трубопроводах установок заказчика. При этом особое внимание уделяется условиям всасывания. Поэтому запуск наших насосов в эксплуатацию проходит без проблем.



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование