г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Высококвалифицированный инжиниринг и энергоаудит как основа энергосбережений и сокращения расходов при эксплуатации и ремонте насосного хозяйства

 

           Кто не слышал жалоб: «сгорел» мотор насоса, «прорвало трубу или задвижку»? Из-за этого остановилась котельная, замерз поселок и т.д. Обычно причины видят в плохом качестве насосов и задвижек, их изношенности и т.д. Во многом это верно, но большая доля аварий и потерь сопряжены с изначально неверным выбором насосов и их неправильной эксплуатацией. 
Наиболее часто встречается следующая ситуация: для технологической операции выбирается насос с напором, завышенным против потребности перекачивания. Проектировщик, не располагая данными об истинных характеристиках насоса, реальном сопротивлении элементов установки, делает запас «на всякий случай», «на перспективу» и т.д. Кроме того, из ограниченной номенклатуры отечественного насосного оборудования выбирается более мощный типоразмер. В результате там, где для перекачивания хватило бы центробежного насоса с напором 10м, устанавливается насос с напором 20-25м. Каждый, кто знаком с характеристиками центробежных насосов, знает, что в таких условиях насос выйдет на режим значительно большей подачи и мощности. Последствия этого вполне предсказуемы: 

          1. Установка выходит из расчетного режима, что может нарушить технологический процесс.

          2. Двигатель насоса, пускатель, кабели опасно перегружаются. Это может привести к «подгоранию» контактов, выпадению фазы и «сгоранию» двигателя.

          3. Если такой насос пускать с закрытой нагнетательной задвижкой, то перегружается механизм задвижки, которая открывается при большом перепаде давления. При пуске насоса на открытую задвижку возрастают пусковые токи, вызывая сбои в пускателях и как следствие – их ремонт или «сгорание» двигателя.

        4. Поворотные устройства обратных клапанов, имеющие плохо обтекаемые формы, сильно колеблются. Отсюда – износ гнезд клапанов и корпусов, клапаны перестают плотно закрываться. Это ведет к потере продукта, рециркуляции и даже к обратному вращению остановленного насоса, что недопустимо из-за перегрузки электродвигателя и механизма насоса во время возможного запуска при обратном вращении.

          5. Отключение перегруженного по подаче насоса без закрытия задвижки на нагнетании (а это бывает нужно) может разрушить трубы и задвижки, повредить опоры насосов и т.д.

          6. Насос со слишком большой подачей часто подвержен кавитационной эрозии.
 Как видно, единственная ошибка при выборе насоса по напору может привести к указанным выше авариям или к непрерывным ремонтам. Кроме того, если такой насос сразу не выходит из строя, то работает в режиме с низким КПД и со значительными потерями электроэнергии. 
Если насосная установка оборудована манометрами и амперметром, то персонал в принципе может отрегулировать подачу насоса. Но для этого нужно знать характеристики насоса. Кроме того, при этом нагружается задвижка, которая предназначена для закрытия или открытия трубопровода, но не для дросселирования потока. Это ведет к преждевременному ремонту задвижки, не говоря уже о потерях энергии от дросселирования и простоев. Квалифицированный персонал, способный отрегулировать установку, а также установки, правильно оборудованные приборами, встречаются не часто.

          Мы рассмотрели последствия только одной ошибки: неверного выбора напора насоса. Таких ошибок в действительности бывает гораздо больше. И все они ведут к дестабилизации технологии из-за частых ремонтов или аварий, к значительным потерям энергии. По оценкам специалистов 20-30% всей вырабатываемой в стране электроэнергии потребляют насосы. Наведение элементарного порядка здесь приведет к впечатляющим результатам.

Вывод: правильное согласование параметров эксплуатируемых насосов с потребностями технологических систем есть залог стабилизации технологии перекачки, резкого снижения объема ремонта и потерь от аварий, а также серьезной экономии электроэнергии.
Для такого согласования на практике существует много возможностей. Причем совсем не обязательно покупать новое дорогостоящее оборудование, а можно обойтись доработкой уже имеющегося. Аналогичная ситуация существует при эксплуатации вентиляторов, воздуходувок и компрессоров
.

 

 



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование