0

г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 10:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

ЛАМИНАРНЫЙ НАСОС В КАЧЕСТВЕ САМОВСАСЫВАЮЩЕГО ПРИ ОТКАЧКЕ ИЗ РЕЗЕРВУАРОВ ВЯЗКИХ ИЛИ СИЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Автор: Э. Д. Лунаци НПП «НАСОСЫ и УПЛОТНЕНИЯ»

       Откачивание жидкостей из подземных резервуаров или сосудов, имеющих только верхний люк, сопряжено с определёнными трудностями. Задача осложняется, если жидкость вязкая и к тому же сильно загрязнена.         Существует немало типов насосов и устройств для выполнения таких операций. Можно назвать погружные и полупогружные насосы для жидкостей с взвесями, гидроэлеваторы, илососы и пр.

      Для этой цели могут быть использованы и «ламинарные» насосы, выпускаемые НПП «Насосы и Уплотнения». Эти насосы хорошо зарекомендовали себя при перекачивании вязких (до 10000 сСт) жидкостей, в том числе с большим содержанием взвесей размером до 20 мм. Консольные моноблочные ламинарные насосы приобретают самовсасывающие свойства, если оснащаются предвключенным сосудом.

      Схема установки показана на рисунке. 

      В установку входят: 

- сосуд с объемом Vс, имеющий в верхней части головку объемом Vг с диаметром Дг и высотой hг,

- в сосуд вставлена вертикальная труба диаметром dтр, 

- к ней снизу крепится труба, конец которой погружен в подземный резервуар, 

- вентили В1, В2, В3 и В4, 

- обратный клапан О, 

- указатель уровня У, 

- манометр М, 

- мановакуумметр МВ, 

- датчики уровня жидкости Д1а и Д2a в подземном резервуаре.

         Всасывающая труба к насосу Н начинается в приямке сосуда Vс. 

         Установка работает следующим образом.

       Откачивание должно начинаться при достижении жидкостью в подземном резервуаре отметки 1 .Сосуд в этот момент наполнен воздухом. Перед началом откачки сосуд и насос нужно заполнить жидкостью. Для этого открыть вентиль В1, через который, например, из водопровода сосуд будет заполняться до тех пор, пока жидкость не начнет переливаться через верхний конец внутренней трубы в подземный резервуар. Заполнение сосуда контролируется по указателю уровня У. Воздух из сосуда и насоса вытесняется через вентили В2 и В3. По окончанию заполнения все вентили закрываются. В этот момент в установке остается воздух объемом Vг– в головке сосуда и в вертикальной трубе от ее верхнего среза до уровня жидкости в подземном резервуаре.

        Приоткрыть вентиль В4 и включить насос Н. Насос будет откачивать жидкость из сосуда, уровень жидкости в сосуде будет понижаться, и в оставшемся объеме газа создастся разрежение, контролируемое по мановакуумметру МВ. Жидкость по трубе, опущенной в подземный резервуар, поднимется и будет изливаться в сосуд. Откачку нужно вести так, чтобы уровень 3 в сосуде достигался только тогда, когда уровень жидкости в подземном резервуаре опустится до отметки 2 . В этот момент через нижний конец трубы воздух прорвется в сосуд, а затем и в насос Н. Разрежение, измеряемое по мановакуумметру МВ, резко снизится, и насос должен быть выключен. Откачка закончена. 

         Если в резервуар периодически поступает жидкость и ее нужно также периодически откачивать, то систему следует оборудовать датчиками уровня Д1а и Д2а. По сигналу датчика Д2a насос выключается раньше, чем воздух будет прорываться в сосуд. По сигналу датчика Д1а насос может автоматически включаться при подъеме жидкости в подземном резервуаре до уровня 1а. 

            Понятно, что система должна исключать подсос воздуха. 

Данные для расчета и объем сосуда ( γ = 1000 кг/м³ , υ = 1000 сСт , = 1 кг/см²)





Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование