0

г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 10:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Производственный опыт использования внутренних резервов предприятия для снижения стоимости приобретаемых насосов

Для откачивания сливов моющих средств (в том числе с включениями) из подземных резервуаров целесообразно использовать ламинарные насосы ОНЛ с бачком для самовсасывания.

Схема и порядок работы изложены на нашем сайте в статье «Откачка мазута, шламов и других вязких или грязных жидкостей из отстойников ламинарным насосом типа ОНЛ» в разделе статьи.

Установка для самовсасывания с предвключенным баком (насос ОНЛ 80-80-250 К5)

Последняя установка, действующая по этому принципу построена в 2017 году на ЛВЗ «Дал», Пензенской области для которого был изготовлен ламинарный насос ОНЛ 80-80-250 К5 с расчетными параметрами: подача 30 м3/ч и напор 11 м, мощностью электродвигателя 3 кВт.

На заводе нет технологий и сооружений способных произвести очистку химически агрессивной жидкости. Как выход из положения использовался автомобиль-илосос, который откачивал жидкость из подземного резервуара глубиной около 3 метров и отвозил ее в пределах города на очистные сооружения, где есть подходящая технология. Вызов илососа – не очень дешевое удовольствие. Однако не это главное. Дело в том, что илосос все время занят на других работах. И есть риск сбоя технологии из-за переполнения отстойника. У предприятия есть своя автоцистерна которая теперь наполняется насосом ОНЛ и отвозит жидкость на переработку по потребности.

Стоимость нержавеющего бачка для самовсасывания соизмерима с ценой насоса. Однако на заводе нашлась подходящая неиспользуемая емкость, к которой были приварены патрубки, штуцеры и закреплена трубка – указатель уровня. Вид получившейся установки см. фото. Бак для самовсасывания оказался существенно больше номинально необходимого по размерам трубопроводов и глубины откачки. Но это пошло в запас надежности установки. Этот опыт позволяет предприятиям использовать внутренние резервы и снижать стоимость приобретаемых насосов.

Кстати, экологичность указанного насоса оказалась очень высокой. КПД ранее изготовленных ламинарных насосов не превышал 52 %. Здесь же достигнуто значение КПД, равное 58 % при подаче 52 м3/ч.



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование