0

г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

ОТКАЧКА МАЗУТА, ШЛАМОВ И ДРУГИХ ВЯЗКИХ ИЛИ ГРЯЗНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ИЗ ОТСТОЙНИКОВ ЛАМИНАРНЫМ НАСОСОМ ТИПА ОНЛ

Автор: Э. Д. Лунаци НПП «НАСОСЫ и УПЛОТНЕНИЯ»

E-mail: info@t2100.ru, 8-495-727-27-11

Продолжая тематику отечественных насосов на вязкие жидкости, рассмотрим пример, когда необходимо очистить заглубленный резервуар от остатков мазута или шлама.

Для решения этой задачи предлагается самовсасывающая установка с насосом типа ОНЛ (ламинарный насос) для откачки из подземных и других резервуаров вязких жидкостей в том числе, содержащих сгустки до 50 мм, песок и другие включения. Насосы ОНЛ успешно перекачивают мазут, шламы, буровой раствор и многие другие жидкости с вязкостью до 50 000 сСт. Насос оснащен предвключенным баком для самовсасывания.

Схема установки показана на рисунке:

 

Предвключенный бак имеет всасывающую трубу, опущенную в отстойник, и вентили для заполнения бака водой или перекачиваемой средой до верху. Одновременно заполняется насос.

После пуска насос откачивает жидкость из бака, свободный уровень в котором снижается. При этом в воздухе, заполняющем верхнюю часть бака и часть трубы над уровнем в отстойнике, создается разрежение, под действием которого жидкость поднимется, и будет переливаться в бак и направляться в нагнетательный трубопровод.

Если через нижний конец трубы в установку прорвется воздух, то насос опорожнит весь бак и должен быть отключен. Лучше, чтобы насос по сигналу от датчика уровня в отстойнике автоматически отключился до этого момента. Тогда установка будет готова к следующему включению.

Однако, даже если воздух прорвался, то жидкость из нагнетательной трубы через отключенный насос заполнит бак и вытеснит воздух в отстойник. Если объем нагнетательной трубы окажется недостаточным, то нужно установить резервную емкость, которая поможет заполнить бак. Если перед включением насоса «стравить» воздух из предвключенного бака, то установка вернется к исходному состоянию.

Размеры предвключенного бака и резервной емкости рассчитываются в зависимости от требуемой подачи, вязкости и плотности жидкости, длины и диаметра всасывающей трубы. Понятно, что всасывающая труба должна быть как можно короче. Для показанной на схеме установки, рассчитанной для откачки 5 м3/ч жидкости вязкостью до 1000 сСт с глубины до 5 метров, нужен предвключенный бак объемом 60 литров. 

Если осадки на дне отстойника слежались, то, приподняв всасывающую трубу установки до уровня, где отстой является текучим, можно направить жидкость из насоса для размыва отложений, а затем осуществить откачку.

Установка заменяет поршневые, центробежные погружные или полупогружные насосы, когда их обслуживание и ремонт обходятся слишком дорого или из-за высокой вязкости жидкости становится невозможным их применение.


Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование