г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Особенности использования торцовых уплотнений John-Crane («Джон-Крейн» Англия) в гидрозащитах погружных электродвигателей в составе установок для добычи нефти

 

Условия эксплуатации погружных установок для добычи нефти (УЭЦН) широко варьируются по обводненности, температуре, газосодержанию, количество мех. примесей, коррозионной активности среды, углеводородному составу и др. При этом хорошо известно, что универсального эластомера, способного работать при всевозможных встречающихся условиях, не существует. Например, статорные обоймы винтовых насосов могут выполняться из нитрильных каучуков, фторкаучуков, полиуретана и др. И в зависимости от условий в конкретной скважине подбирается от или иной материал.

 

 

Рис. 1 Гидрозащита с двумя торцовыми уплотнениями

 

Выход из строя УЭЦН часто происходит из-за отказа гидрозащиты и решающее влияние на ее надежность оказывает надежная работа уплотнений.

При установке торцовых уплотнений в гидрозащиту, часто забывают, что в различных условиях необходимо использовать различные эластомеры в торцовом уплотнении (в зависимости от условий эксплуатации).

 

а)

 

б)

Рис. 2 а) Торцовые уплотнения John Crane 2100 б) Торцовые уплотнения с фторопластовым клином

 

Помимо используемых торцовых уплотнений типа 2100 (температура 150 °С), имеются уплотнения, которые работают при температуре до 135 °С в среде с сероводородом H2S или которые могут работать при температурах до 300 °С или стойкие в средах с низким/высоким pH.

Правильный подбор эластомеров торцовых уплотнений позволит заметно увеличить межремонтный период и снизить затраты на ремонт.

 



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование