0

г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

Практические приемы снижения стоимости жизненного цикла насосов

 

              23 сентября 2010 г. в Москве проходил научно-практических семинар под названием «Стоимость жизненного цикла насоса (LCC)» в котором принимала участие наша компания. На семинаре был сделан доклад о практических приемах снижения стоимости жизненного цикла насосов, который вызвал значительный интерес. Всех заинтересованных лиц приглашаем к сотрудничеству. Основные тезисы доклада приведены ниже.

 

Тезисы сообщения

1. LCC насоса, как элемента технологического процесса, включает затраты на проект, строительство и эксплуатацию территории, зданий и других объектов производства. Об этом часто забывают разработчики насосов. Исследования показывают, что стоимость насоса не превышает 5-8% от затрат на его эксплуатацию в течение 3 лет.

2. Снижение LCC можно проводить за счет применения новых экономичных изделий, а также и за счет модернизации действующих насосов и сопутствующего оборудования.

3. Свойства закупаемых насосов, в первую очередь, должны отвечать назначению изделий по перекачиваемым жидкостям и задачам эксплуатации.

4. Насосы, выбираемые с запасом по напору и мощности, тратят впустую много энергии, способствуют нарушению технологии, потерям продукта и удорожанию ремонта.

5. Недостаточная квалификация (проектировщиков, фирм-посредников и персонала заказчика) приводит к ошибкам в выборе насосов и увеличению LCC. Отказ от резервирования имеет тяжелые последствия.

6. В выигрыше оказывается производитель, способный вникнуть в технологию применения насосов и дать обоснованные рекомендации. Это нелегко из-за особенностей применения похожих насосов на разных производствах: в ЖКХ, нефтехимии, пищевой и строительной индустрии и пр. Заказчик благодарно принимает эти рекомендации.

7. В документах, предоставляемых заказчику, желательны характеристики с  большим числом обточек рабочих колес центробежных насосов. Значительна потребность модификациий с низким напором, которые легко и быстро получаются при использовании двигателей с пониженной скоростью вращения. Это позволяет выбрать насос с меньшей LCC.

8. Все чаще предлагаются центробежные насосы с максимумом на кривой мощности на валу. Двигатель такого насоса нельзя «сжечь» из-за неверной регулировки режима.

9. Торцовые уплотнения валов насосов часто позволяют отказаться от системы промывки и дренажа.

10. Статистическая обработка отказов дает следующие усредненные показатели: 47% отказов приходится на уплотнение валов, 38% - на подшипники, 8% - на рабочие колеса, 5% - на валы, 2% - на корпусные детали. Пластинчатые компенсирующие муфты заметно продляют ресурс подшипников и торцовых уплотнений, компенсируя перекос валов. Современные уплотнения подшипниковых узлов увеличивают ресурс подшипников и снижают LCC насосов и электродвигателей на производствах, где много пыли и брызг.

11. Оценка энергетического и кавитационного совершенства выпускаемых центробежных насосов по методике «Европамп», а еще лучше по имеющейся отечественной методике[1] способствует выбору приоритетов при разработке новых изделий.

12. Большие резервы снижения LCC насосов и сопряженного оборудования есть на всех действующих насосных станциях и установках. Внутренний или внешний энергоаудит применительно к насосам позволяет  вскрыть эти резервы и способствует на практике быстрому снижению энергопотребления (до 20%) в рамках ППР (планово-предупредительного ремонта) даже без закупки новых насосов и частотных преобразователей.

13. Проблемы и методы насосного энергоаудита, содержание и особенности практики энергосбережения заслуживают обсуждения на одном из семинаров РАПН.

14. Выражается благодарность руководству РАПН за приглашение и внимание к нашей фирме.

 

[1] Оценка уровня КПД и кавитационных качеств центробежных насосов (журнал «Насосы и Оборудования»  №2, 2005 г.)

 



 



Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование