г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В КРЫМУ

Оптимизация работы насосов

В.А. Бендерович

Э.Д.Лунаци

НПП Насосы и уплотнения

Приветствуя участников выставки «Энергетический баланс Крыма. Вызов и возможности», зам. министра топлива и энергетики С.В. Бедрык обрисовал ситуацию с дефицитом электроэнергии и меры, которые правительство Крыма и другие структуры наметили и воплощают для смягчения энергодефицита.

На момент открытия выставки энергодефицит составлял 80% от потребности из-за прекращения подачи электроэнергии из Украины. После этого были приложены большие усилия, в том числе переброска в Крым мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью около 300 МВт, открытие и продолжающееся строительство энергомоста через Керченский пролив, подготовка и строительство нескольких теплоэлектростанций, а также нескольких ветроэлектростанций.

Однако хорошо известно, что от проекта до начала эксплуатации проходит немало времени. А энергодефицит мешает жить уже сейчас. Вынужденные отключения от электропитания городов, посёлков и отдельных предприятий иллюстрируют это. Вероятно, и после окончания строительства энергомоста через Керченский пролив энергодефицит не исчезнет, поскольку понадобятся мощности, возмещающие остановку на ремонт и реконструкцию давно работающих изношенных электростанций, а также на случай непредвиденных обстоятельств.

Но в своём приветствии С.В. Бедрык даже не упомянул об энергосбережении при работе уже имеющегося оборудования. Как будто таких резервов не существует.

Для сведения, укажем на одно из направлений, реализация которого может заметно облегчить ситуацию с энергодефицитом. Важно, что указанные ниже меры низкозатратны, быстро реализуемы, причём, заниматься ими могут организации и специалисты, не участвующие в энергообеспечении по вышеуказанным мероприятиям. Это направление заключается в оптимизации режимов работы тысяч и даже десятков тысяч насосных установок.

В литературе многократно отмечалось, что 25–30 % всей произведённой в стране электроэнергии потребляется насосами водопроводного и канализационного хозяйств, теплоснабжения и технологии различных производств. Множество наcосов работает в гостиницах и санаториях, госпиталях и больницах, на военных объектах и на транспорте. Мощные насосы используют и при производстве электроэнергии.

Давно известно, что много электроэнергии насосы расходуют зря. И не потому, что их забывают вовремя отключить (как лампочку в коридоре или туалете). Основной причиной этого являются излишки напора, возникшие из-за ошибок при первоначальном проектировании, из-за неверного подбора насосов для ранее построенных объектов, а также из-за изменившихся условий эксплуатации (закрывшихся предприятий, перераспределения населения и т.п.).

А ведь оптимизация работы насосов часто в 2-3 раза снижает потребление электроэнергии. При этом уменьшается давление в изношенных трубах. Кроме того, реже «сгорают» электродвигатели насосов. Снижается и загрузка имеющихся электросетей.

Особенно это касается циркуляционных насосов в системах отопления, а также фекальных насосов, установленных на канализационных станциях и очистных сооружениях.

Для того, чтобы выявить имеющиеся излишки напоров насосов, нужно провести элементарное обследование установок. Это обследование чаще всего не требует дорогих специальных средств измерений. Два – три манометра, электроизмерительные клещи или щитовой амперметр – вот и всё, что для этого нужно.

Затем специалисты, знакомые с конструкциями насосов, их характеристиками и способами регулирования и эксплуатации дадут рекомендации по обточке рабочих колёс насосов.

Для расчёта обточек нужно знать три элементарных формулы, которые есть в любом учебнике по насосам и насосным станциям. Обследование несложной системы занимает максимум неделю и выполняется совместно с ремонтной службой предприятия.

Ещё неделю – другую нужно на разборку насоса, на обточку колёс и последующую сборку. При этом электродвигатель, пусковое устройство, кабели, фундаменты остаются без изменений. Обточку колёс делают в любой мастерской, где есть токарь и токарный станок.

Максимум через месяц начнётся заметное снижение энергопотребления. При этом увеличится долговечность насосов, их электродвигателей и другого оборудования.

Почему же повсеместно не выполняются такие простые мероприятия? Причин этому несколько. Главная из них – отсутствие в службах эксплуатации специалистов по насосам. Их нет и в администрациях предприятий. Поэтому главный девиз для них: Ничего не менять! Иначе, кто будет отвечать в «случае чего».

Вторая причина – отсутствие заинтересованности, в том числе материальной. Из-за этого, вместо поисков способов снижения энергопотребления, находят причины, чтобы этим не заниматься.

Немаловажным является враждебное отношение со стороны энергоснабжающих организаций к энергосбережению на предприятиях, потребляющих электроэнергию. Ещё бы! Снижение энергопотребления – это прямой убыток для тех, кто собирает деньги за израсходованную электроэнергию. И становится понятным, почему зам. министра ни словом не обмолвился об энергосбережении.

А между тем, на электростанциях, вырабатывающих электроэнергию, работают самые квалифицированные специалисты по насосам, которые могли бы помочь в разработке и осуществлении энергосберегающих мероприятий, например, в рамках шефства над предприятиями, где специалистов – насосников нет.

Кроме того, можно было бы привлечь, например, преподаватей кафедр гидравлики вузов Крыма, действующих и отставных офицеров – механиков флота, хорошо знающих, что от правильной работы насосов зависит живучесть корабля и жизнь команды.

Мы не знаем, кто должен руководить работой по энергосбережению, нужны ли какие-то постановления, финансы.

Нам кажется, что печать, телевидение, радио, интернет, могли бы быть инициаторами работ по энерго- и ресурсосбережению, а не выступать филиалами отделов продаж торговых предприятий, призывающих: «Купи! Купи! Купи!». Можно было бы освещать успехи и неудачи, искать специалистов, заинтересованных в энергосбережении предприятий Крыма, проводить конкурсы, выводить на «чистую воду» тех, кто мешает хотя бы своим бездействием.

Можно было бы иметь разделы или программы, которые регулярно рассказывали бы, в первую очередь школьникам, о том, сколько труда (а не денег!) затрачивается для выработки одного киловатт-часа электроэнергии и одного кубометра воды. Причём, акцент, по нашему мнению, нужно делать отнюдь не на цену в деньгах. Ведь их изобилие не обеспечит немедленные обогрев помещений или подачу воды в больницу.

Инженеры-насосники нашего предприятия ежедневно занимаются похожей работой с потребителями наших насосов и готовы оказать методическую помощь заинтересованным в энергосбережении структурам и специалистам Крыма.

В.С. Бедрык сообщил, что собственная генерация Крыма обеспечивает около 500 МВт. И это составляет 20% от потребности, т.е. всего требуется 2500 МВт. Пусть 25% мощностей от потребности нужно на обеспечение работы насосов. Это составляет 625 МВт. Пусть за счёт оптимизации режимов работы насосов потребление электроэнергии снизится хотя бы на 15%, т.е. на 94 МВт. А это примерно мощность четырёх мобильных газотурбинных электростанций, срочно закупленных и переброшенных в Крым из других регионов России для снижения энергодефицита в Крыму. Эти станции были совсем не лишними в других местах России. А теперь потребляют немало газа в Крыму.


Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование