г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

ВЯЗКОСТЬ ЖИДКОСТИ


Автор: Э. Д. Лунаци НПП «НАСОСЫ и УПЛОТНЕНИЯ»

Вязкость – свойство жидкости сопротивляться сдвигу ее слоев относительно друг друга, обусловливающее силы внутреннего трения между слоями, имеющими различные скорости движения.

Сила внутреннего трения определяется формулой Ньютона: Fтр=μ•S•dv/dn, где S – площадь соприкосновения взаимоподвижных слоев, dv/dn – градиент скорости, коэффициент μ называют коэффициентом внутреннего трения или динамической вязкостью. Он зависит от свойств жидкости, температуры и давления в жидкости.

Жидкости у которых μ не зависит от градиента скорости называются ньютоновскими. К ним относятся вода, масла, нефтепродукты и другие среды. Но у многих жидкостей μ зависит от dv/dn – градиента скорости, где n – направление по нормали к скорости сдвига. Для дилатантных жидкостей (клеи и прочее) μ увеличивается с ростом dv/dn. Для так называемых псевдопластичных жидкостей, наоборот μ уменьшается.

С ростом температуры жидкостей μ снижается.
В технике используется также кинематический коэффициент вязкости ν связанный с динамической соотношением ν=μ/ρ, где ρ плотность жидкости.

Динамическая вязкость имеет размерности: Паскаль•секунда (Па•с), пуаз, сантипуаз и другие.
Кинематическая вязкость – Стокс, сантиСтокс, см2/сек, а также градусы Энглера, секунды Сейболта и другие.
Применение различных единиц связано с резко различающимися свойствами жидкостей и традициями измерений.

В справочной литературе встречаются формулы и графики, по которым одни единицы пересчитываются в другие, однако эти формулы есть не для всех единиц и жидкостей.

При проектировании и подборе насосов для вязких жидкостей приходится преодолевать отсутствие данных о вязкости многих продуктов. Предприятия, заказывающие насосы, плохо представляют даже порядок величин вязкости и редко имеют приборы для ее измерения.
С увеличением вязкости жидкостей, перекачиваемых лопастными насосами, напор насоса снижается, а потребляемая мощность возрастает. Для многих вязких жидкостей лопастные насосы непригодны.

В этих случаях используются роторные, одновинтовые, шланговые, мембранные и другие объемные насосы. В последнее время расширяется применение динамических ламинарных насосов ОНЛ.

Большим достоинством этих насосов является способность перекачивать вязкие (до 50 000 сП) жидкости (сиропы, сгущенное молоко), а так же жидкости, чувствительные к пенообразованию или расслаиванию, без разрушения их структуры (кефир, майонез, ягоды, шампуни, краски и т.п.). Эти насосы очень надежны при перекачивании концентрированных взвесей, в том числе абразивных.


Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование