г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРИСТИК ЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСНЫХ АГРЕГАТОВ И РЕЗЕРВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

В. А. Бендерович, Э. Д. Лунаци, Я.Л.. Любин 

г. Москва, ООО НПП «Насосы и Уплотнения» (499) 158-6300, e-mail: info@pumps-seals.ru 

       Напор установленных насосов часто в 1,5-4 раза превышает необходимый для перекачивания. В условиях эксплуатации нельзя немедленно заменить агрегаты, даже если это очевидно целесообразно, т.к. для этого потребуется переделка фундаментов, трубопроводов и арматуры. 

       Многие, особенно частные, предприятия охотно идут на обточку рабочих колёс насосов, замену электродвигателей на менее мощные и низкооборотные. Это не требует реконструкции насосных и выполняется в процессе ремонтов. Резкое повышение надёжности оборудования от такой переделки иногда более важно, чем экономия оплаты за энергопотребление. 

    Для выработки рекомендаций по переделке и их воплощения нужны минимум два фактора:  

          1) Исчерпывающие характеристики насосных агрегатов, которые может дать только изготовитель насосов. 

         2) Квалифицированные инженеры, ориентирующиеся в конструкции и характеристиках насосов и тонкостях работы конкретных технологических установок.

  Сопоставление характеристик, предоставляемых отечественными изготовителями насосов и инофирмами, показывает, что последние (хотя и не все) предлагают агрегаты с характеристиками, имеющими преимущества, полезные в практике энергосбережения и на которые не обращают должного внимания российские производители. 

      1. Иностранные фирмы применяют значительно больший диапазон обточки рабочих колёс, соответствующий отношению Dmin/Dmax ≥ 0,55. Здесь Dmin и Dmax – минимальный и максимальный диаметры колёс, которые фирма применяет в одном отводе. В отечественной практике это соотношение не бывает меньше 0,75. 

      2. В указанном диапазоне отношений инофирмы предлагают до девяти обточек (отечественные заводы – две-три и не более четырёх) 

      3. Для левой и правой частей характеристик QN одного размера колеса инофирмы часто предлагают два электродвигателя различной мощности.

     4. Всё чаще попадаются характеристики иностранных насосов, двигатели которых нельзя «сжечь» от перегрузки по подаче. Их кривые QN имеют максимум неподалёку от оптимальной подачи. Такие характеристики отечественных насосов встречаются крайне редко.

      5. Некоторые фирмы наряду с характеристиками QN (изменение от подачи мощности, потребляемой насосом) дают кривые QP1 , где P1 – мощность, потребляемая агрегатом из сети с учётом КПД электродвигателя и cosφ, изменяющихся от нагрузки. 

         6. Многие инофирмы дают кавитационные характеристики для всех обточек колёс. Отечественные заводы обычно дают одну кривую ∆hд=f(Q) для насоса наибольшего размера, полагая (и это написано во многих учебниках), что обточка не влияет на условия входа (на кавитацию). Из характеристик иностранных насосов следует, что кавитационные качества в разной мере чаще всего снижаются от обточки, и по-разному для недогрузки и перегрузки по подаче. Очевидной связи с коэффициентом быстроходности не видно. 

     7. Инофирмы поставляют агрегаты с двумя (а иногда и с тремя) частотами вращения, обеспечивая перекачивание с небольшими напорами. Число обточек при этом часто сохраняется. Даются и кавитационные характеристики для разных частот вращения. Отечественные производители пренебрегают этой возможностью, обрекая потребителей дросселировать лишний напор или обращаться к инофирмам, которые предлагают центробежные агрегаты с напором от двух метров.

    С квалифицированными инженерами на местах эксплуатации, к сожалению, давно плохо. Оперативно-ремонтный персонал имеет низкую, причём, непрофильную подготовку. Повышением квалификации регулярно никто не занимается и, похоже, отсутствует система обучения профессиям машиниста, оператора и ремонтника насосных или компрессорных установок. 

   Помочь в налаживании рациональной эксплуатации насосов могли бы кафедры гидромашин водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, электротехники и др. вузов и техникумов, которые на коммерческой основе или в рамках целевых программ могли бы обследовать действующее энергопотребляющее оборудование насосных, компрессорных и вентиляционных установок. При участии технологов предприятий они могли бы дать рекомендации (и проследить за их реализацией), обеспечивающие снижение энергоснабжения на 15-20%. Надёжность и срок службы имеющегося оборудования при этом многократно увеличится даже без приобретения сложных в наладке, дорогих и модных теперь систем частотного регулирования. 

    Попадаются публикации об успешной деятельности в этом направлении аудиторско-консультационных пунктов и фирм. Здесь есть работа и для экономистов, и для юристов. Например, по увязке отношений с ресурсопроизводящими предприятиями, которым не нравится снижение спроса на их продукцию. 

    Важен и психологический аспект: экономия оплаты, полученная в результате снижения энергопотребления, быстро исчезнет из-за повышения тарифов. Но предприятие будет меньше терять от простоев и ремонтов за счёт повышения надёжности оборудования, для которого, к тому же, понадобится меньше топлива или электроэнергии.

      Возможно, что на одной из следующих выставок PCМVEXPO или в другом месте следовало бы обсудить затронутые проблемы отношений отечественных насосных заводов, проектировщиков, служб эксплуатации и подготовки кадров.


Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование