г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

САМОВСАСЫВАЮЩАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОТКАЧКИ ВЯЗКИХ (вязкостью до 10000 сСт) И ГРЯЗНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ИЗ ПОДЗЕМНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ.

      Откачка отложений или вязких шламов из подземных емкостей – нелегкая проблема. Здесь приходится решать две задачи: перекачивание насосом вязких жидкостей, а также создание самовсасывающего эффекта, т. е. первоначальное удаление воздуха из всасывающей трубы, погруженной в подземную емкость. 

      Эти задачи решаются сравнительно легко с помощью предлагаемой насосной установки с ламинарным насосом. Ламинарные насосы надежно перекачивают жидкости с вязкостью до 10-15 тыс. сантиСтоксов, в том числе содержащие абразив и сгустки размером до 20-60 мм (в зависимости от применяемого типоразмера. 

      Установка включает (см рис. 1): ламинарный насос поз. 1, нижний и верхний бачки поз. 2 и 3, скрепленные друг с другом и установленные на общей с насосом раме 10. 

      Всасывающий патрубок установки поз. 4 имеет ”елочку” для присоединения шланга, который опускается в подземную емкость. 

     Бачки 2 и 3 соединены трубой с краном 6. Верхний бачок 3 имеет кран 8 с воронкой 9 для предварительного заполнения установки водой или откачиваемой жидкостью. Если кран 6 открыт, то жидкость заполнит нижний бачок 2 и проточную часть насоса 1. Воздух, содержащийся первоначально в бачке 2, выпускается через вентиль 5. Излишки жидкости могут сливаться через трубу с патрубком 4 в емкость, из которой предстоит откачка.

     Перед пуском насоса краны 7 и 8, и вентиль 5 должны быть закрыты. Кран 6 должен быть примерно на 1/3 приоткрыт. 

    После запуска насос будет откачивать жидкость из бачка 2 в бачок 3. При этом в бачке 2 создается разрежение, под действием которого жидкость из подземной емкости будет засасываться в рукав на штуцере 4 и поступит в бачок 2, переливаясь через верхний срез внутренней трубы. Установится равновесие между поступлением жидкости в бачок 2 и откачиванием из него в бачок 3 и далее на слив во вне. После этого можно открыть кран 6 полностью. Установка будет работать с максимальной производительностью. 

     Рано или поздно жидкость из подземной емкости будет откачана и во всасывающий рукав, а через него и в бачок 2, прорвется воздух. Насос 1 откачает все содержимое бачка 2 и ”сорвет” подачу. В этот момент насос нужно отключить. Причем, в бачке 3 останется жидкость, которая, стекая через кран 6, вновь заполнит бачок 2 и насос 1, подготовив насос к следующему циклу откачивания. 

     Если предстоит опорожнить бачок 2 после завершения откачивания, нужно закрыть кран 6 и открыть кран 7, через который будет удалено содержимое бачка 2. 

    Сечения труб, объемы и вертикальные размеры бачков рассчитываются исходя из необходимой скорости откачивания, глубины подземного резервуара, вязкости жидкости, длины всасывающего рукава и т.п. При выборе насоса учитываются длина и сечение напорной трубы, по которой отводится жидкость, и вертикальная отметка, на которую нужно доставить жидкость.  

      Если объем нагнетательной трубы окажется достаточным для того, чтобы повторно заполнить нижний бачок и насос, то от верхнего бачка можно отказаться. 

     Установка при этом упростится. Эскиз ее показан на рис 2. Установка поддается автоматизации с помощью датчиков уровня путем остановки насоса до ”прорыва” воздуха через всасывающий рукав. Датчики и шкаф автоматического управления (ШАУ) условно показаны только на рис. 2.


Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование