г. Москва, ул. Зорге
д. 15, корп. 1

+7 (495) 727-27-11

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Обратный звонок
Обратный звонок

СНИЖЕНИЕ НАПОРА ДЕЙСТВУЮЩИХ НАСОСОВ – ВАЖНЫЙ РЕЗЕРВ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ВОДЫ

От 25 до 30% всей вырабатываемый электроэнергии расходуется на привод центробежных насосов. Их тысячи в системах отопления, водоснабжения, канализации и производства разных продуктов. Но самый современный насос, укомплектованный электродвигателем с наивысшей энергоэффективностью, будет бесполезно потреблять электроэнергию, если режим эксплуатации сильно отличается от наилучших параметров насоса и электродвигателя. Наш опыт показывает, что в 80 -90% случаев это так и происходит. Назовем несколько причин этого.

  1. Проектировщики технологических, водопроводных и канализационных систем предусматривают запас по параметрам установок, полагая, что со временем потребности возрастут. Однако из-за социальных и других причин ожидания не оправдываются. В итоге потребности снижаются, а установленные насосы уже не отвечают потребностям.
  2. Насосы в замен вышедших из строя подбирают лица, незнающие основ гидравлики и принципов регулирования насосов. Обычно ищут аналоги прежних, хотя их характеристике не отвечают современным нуждам.
  3. Номенклатура крупносерийных насосов, построена так, чтобы на 100% загрузить комплектующий электродвигатель. Если такой агрегат попадает в систему с меньшим нужным напором, а обслуживающий персонал уверен, что «насосу легче работать, если задвижки на всасывании и нагнетании открыты полностью», то насос «сгорает». Затем покупается насос с более мощным двигателем и, соответственно, с еще большим напором. И, если после поисков способа регулирования новый насос «не сгорает», то все довольны, хотя при эксплуатации будет тратиться много лишней энергии, а трубы и задвижки будут нагружаться ненужным давлением.

С течением времени трубы рвутся. Разрывы устраняют, но аварии не связывают с неудачным выбором насоса.

Такая ситуация  характерна для  циркуляционного отопления и горячего водоснабжения, для очистных сооружений и канализации. Примеры чудовищных излишков напора даются в таблице, составленной по данным О.А. Штейнмюллера, реконструировавшего канализационные станции Архангельска.

Таблица 1. Номинальные и нужные напоры насосов канализационных станций (КНС) Архангельска. Данные заменяющих импортных насосов.

КНС Отечественные насосы, работавшие до замены Кол-во, шт Номинальный напор, м Мощность электродвигателей, кВт Нужный напор, м Напор заменяющих импортных насосов,м Количество импортных насосов, шт Мощность электродвигателей импортных насосов, кВт
КНС СД 450/22,5 3 22,5 55 9 9 2 17
КНС 7 СД 800/33,5 1 33,5 132 10 10 3 41
СД 450/22,5 2 22,5 75 10
КНС 13 СД 800/33,5 1 33,5 125 10

10 3 41
СД 450/22,5 2 22,5 75 и 55 10

Из таблицы видно, что там, где нужен напор 9-10 метров издавна применялись отечественные насосы с напором 22,5-33,5 метра. О.А, Штейнмюллеру удалось получить кредит Европейского Банка Реконструкции и Развития.  Были изменены тракты КНС и установлены импортные насосы с нужным напором и двигателями гораздо меньшей мощности.  Работа длилась несколько лет. Сколько понадобилось денег не указано.

С нашей точки зрения можно было обойтись на порядок более дешевым и быстрым решением, если бы для снижения напоров удалось  применить  обточку рабочих колес имевшихся насосов. Работа по каждому насосу заняла бы 2 -3 недели и не потребовалась бы коренная реконструкция станций, обязательная для применения новых импортных насосов. По расчету, для условий КНС 5, насос после обточки потреблял бы вместо фактических 50 кВт всего 22-25 кВт. Такие возможности типичны и для других объектов. Т.е. при грамотном и заботливом отношении к насосному хозяйству можно резко уменьшить общие энергозатраты.

При замене отечественных насосов импортными на КНС5 дополнительно экономиться еще около 10% электроэнергии. Затраты же на замену имеющихся насосов импортными несоизмеримо больше, чем на ремонт с обточкой колес. Итог: заменять насосы энергоэффективными следует только, если другие известные меры по энергосбережению исчерпаны.

В условиях Крыма, характеризующихся значительным износом энергетического оборудования и трубопроводных систем, снижение напора предпочтительно по затратам и срокам реализации. При этом получаются и другие выгоды.

  1. Снизится давление в изношенных трубах. От этого будут реже прорывы труб в коммуникациях и жилых домах. Уменьшатся потери воды при авариях.
  2. Снизятся нагрузки на подшипники насосов и электродвигателей. Машины станут надежнее.
  3. От снижения давления в трубах уменьшатся контролируемые и неконтролируемые утечки жидкостей.
  4. Уплотнения валов насосов на КНС и на очистных сооружениях промываются из водопровода. Давление при промывке должно быть больше давления в насосе. Часто для промывки делают контуры с дополнительными насосами. С понижением напора уменьшатся необходимое давление и расход промывочной воды.
  5. От снижения давления в системах водоснабжения снизятся потери питьевой воды, в частности, от утечек через смывные бачки, которые полезно заменить современными.

Предлагаемые меры малозатратны, эффективны и требуют усилий специалистов, не связанных со строительством солнечных, ветровых или геотермальных электростанций, которые обсуждаются на многих совещаниях. Эти меры помогут «продержаться» до той поры, когда электроэнергии и воды в Крыму будет вдоволь.


Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование