0

г. Москва, ул. Зорге,
д. 15, корп. 1

+7 (495) 108-20-30
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
info@pumps-seals.ru

Помощь и вопросы

Задать вопрос
Задать вопрос
16.05.2009
641

САМОВСАСЫВАЮЩИЕ НАСОСЫ

Картинка

Лунаци Э.Д. перевод из «Centrifugal Pump Lexicon (KSB)», 1990 г., стр. 272.

Центробежные насосы считаются самовсасывающими, если они способны перекачивать жидкости, газы и смеси жидкостей и газов. Они должны быть способны отсасывать воздух из всасывающей трубы самостоятельно без любых внешних всасывающих устройств. Центробежные насосы, оборудованные внутренней всасывающей ступенью (например, водокольцевым насосом) также относят к самовсасывающим.


1- воздух, 2- смесь, 3- разделение, 4- вода

Центробежные насосы, не оборудованные внутренней или внешней самовсасывающей ступенью, могут быть самовсасывающими в условиях, при которых насос до начала перекачки заполняется жидкостью. К тому же должны быть применены обратный клапан ступени всасывания или вентиляционный клапан (сапун), чтобы гарантировать, что не появится сифонный эффект и что жидкость останется в корпусе после выключения насоса. Центробежный насос становится самовсасывающим в результате перекачивания рабочим колесом в разделительную камеру жидкости вместе с поступающими пузырями воздуха (см. рисунок). Воздух направляется к выходу, тогда как рабочая жидкость возвращается снова в колесо. Таким образом, воздух из всасывающей трубы откачивается.

Конструкция с самовсасывающим устройством снижает КПД насоса; кроме того, камера воздухоотделения занимает сравнительно много места. Поэтому такое решение применяется в насосах небольшой мощности.

В качестве самовсасывающих также используют насосы с боковым каналом (вихревые) и водокольцевые.


Примечание переводчика:

  1. Существуют комбинированные самовсасывающие насосы, имеющие, имеющие наряду с центробежной, вихревую или эжекторную ступень, обеспечивающие самовсасывание.
  2. Для центробежных и вихревых самовсасывающих насосов перед первым запуском обязательна заливка жидкости в проточную часть. После остановки в корпусе остаётся жидкость в количестве, достаточном для последующих запусков. Однако перед запуском после длительной остановки нужно убедиться, что жидкость из корпуса не вытекла через уплотнение вала. Лучше повторно залить жидкость в проточную часть. Необходимым условием быстрого самовсасывания является герметичность уплотнения вала и соединений всасывающего трубопровода. Подсосы воздуха в этих местах препятствуют самовсасыванию.
  3. Во всех случаях при поступлении в насос газа вместе с жидкостью, подача жидкости и напор насоса резко снижаются, против указанных в документации или на шильдике изделия.
  4. Если предполагается откачка жидкости с глубины, близкой к пределу самовсасывания, то подача и напор насоса будут намного меньшими указанных в документации. В этом проявляется влияние кавитации в проточной части. По этой же причине самовсасывающие насосы практически невозможно использовать при температуре жидкости, близкой к кипению.
  5. Глубина самовсасывания насосов для жидкостей с плотностью, отличающейся от плотности воды, пересчитывается в отношении плотностей. Чем больше плотность откачиваемой жидкости, тем меньше предельная глубина самовсасывания. В этом случае должны учитываться и правила пересчёта кавитационных характеристик насоса.
  6. Самовсасывающие свойства насоса по глубине и скорости самовсасывания заметно ухудшаются, если перекачивается жидкость с повышенной вязкостью.


Загляните в каталог, там вы найдете нужное оборудование